Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Love story !

Love Story

Лечебные и оздоровительные туры в БеларусьБолее 30 видов медицинских услуг - от стоматологии и косметологии до лечения заболеваний почек и кровеносной системы.

Помощь в выборе медицинской программы, размещение в комфортабельной гостинице при клинике. Организация досуга в перерывах между процедурами.

Обратите внимание: C 2012 есть новая медицинская услуга: программа чистки крови с целью удаления холестерина (с использованием системы «DALI»)

 

Удаление холестерина путем пропускания крови через специальный сорбент – DALI – часто является единственной возможностью регулирования этого метаболита.


Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или LDL – low density lipoproteins) и липопротеин (а) являются факторами риска атеросклероза [1,5,6,8]. Терапия с использованием статинов приводит к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности  на 30-40%, что, в свою очередь приводит к снижению риска развития инфаркта миокарда и ИБС, так же как и к снижению смертности приблизительно на 30% [1,5,6]. 
К сожалению, не у всех пациентов удается добиться такого результата, несмотря на адекватную терапию (диета, медикаменты, физическая нагрузка) [5]. Для таких пациентов удаление холестерина путем пропускания крови через специальный сорбент – DALI – является единственной возможностью регулирования уровня холестерина [5,8]. Более того, DALI в настоящее время является единственным средством эффективного удаления липопротеина (а) (Lp(a)), т.к. статины и другие липидокорректирующие препараты не приводят к снижению этого атерогенного липопротеина [1].

В настоящее время сеансы очистки крови с целью удаления холестерина (с использованием системы «DALI»), рекомендуется [1,9]:

  1. Пациентам, страдающим нарушениями липидного метаболизма, при невозможности коррекции этих нарушений с помощью диеты и медикаментов, в случаях
    • гомозиготной формы наследственной гиперхолестеринемии (DALI – основной метод лечения, а лекарственная терапия имеет весьма ограниченное значение);
    • гетерозиготной формы наследственной гиперхолестеринемии или вторичной гиперхолестеринемии, когда уровень холестерина в плазме невозможно контролировать максимальной диетотерапией и медикаментозной терапией, а риск атеросклеротических осложнений или клинических проявлений ИБС является высоким;
    • выраженного повышения концентрации Lp(а) в плазме (>60 мг/дл) в сочетании с высоким риском атеросклеротических осложнений или клинических проявлений ИБС.
  2. Пациентам, страдающим от тяжелой гиперлипидемии, для которых существуют медицинские показания для быстрого и эффективного снижения уровня холестерина ЛПНП, холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или Lp(а):
  3. Первичная профилактика ИБС у молодых пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, ИБС (I-II ст) и отягощенным семейным анамнезом по ИБС в случае, если уровень холестерина невозможно снизить <5,2 ммоль/л с помощью диеты и медикаментозной терапии.
  4. Вторичная профилактика ИБС у пациентов с тяжелыми формами ИБС (III-IVст.) и тяжелой гиперхолестеринемией в случае, если уровень холестерина невозможно снизить <3,5 ммоль/л с помощью диеты и медикаментозной терапии

Положительные эффекты от резкого снижения уровня холестерина и липопротеина (а) в крови:

  1. Снижение концентрации атерогенных липопротеинов
  2. Снижение тканевого пула холестерина (обратное развитие ксантом и ксантелазм)
  3. Уменьшение и исчезновение симптоматики заболевания (например, загрудинных болей)
  4. Улучшение качества жизни (улучшается переносимость физической нагрузки)
  5. Предупреждение дальнейшего развития атеросклеротических повреждений или обострения сосудистых заболеваний
  6. Стимулирование обратного развития атеросклеротических повреждений
  7. Существенное повышение продолжительности жизни
  8. Использование экстракорпоральной методики экспресс-удаления холестерина из крови на аппарате «DALI», приводит к следующим эффектам (таблица 1) [1]:

Таблица 1. Эффекты от использования «DALI»

ЛП-фракции    Изменения       
LDL холестерин    -  60÷70%       
Липопротеин (а)    - 45%       
HDL холестерин     +10%  ÷  – 15%

«DALI» –система, непосредственно адсорбирующая холестерин липопротеинов из крови – состоит из чрезвычайно простого экстракорпорального контура. Технически – это гемосорбция, которую проводят в непрерывном режиме, забирая кровь из одной периферической вены, пропуская ее через специальный сорбент «DALI» и возвращая в очищенном виде в организм человека через вторую периферическую вену [1-4]. 
Система «DALI» имеет сорбционные колонки двух видов DALI-500 и DALI-750, которые могут комбинироваться в пары: DALI-1000 и DALI-1250. Чем больше объем колонок – тем больше их сорбционная емкость, и тем больше их эффективность. 
Система «DALI» является весьма простой и безопасной в использовании, как с точки зрения пациентов, так и обслуживающего медицинского персонала. При этом весьма эффективно в течение одного сеанса (за 2-3 часа) удаляется общий холестерин (60-70%), холестерин липопротеинов низкой плотности (60-80%), триглицериды (36-45%), улучшаются реологические показатели крови (снижение фибриногена на 18-24% и тромбоцитов на 5-24%).