chehia_karta

Столица: Прага
Денежная единица: Национальная валюта - Чешская Крона (CZK) - равна 100 геллерам.
Язык: чешский
Время: отстаёт от Минского на час.
Государственное устройство: Чехия – парламентская республика. Главой государства является президент Чешской республики. Президент избирается парламентом Чехии на срок 5 лет. Президент является главой исполнительной власти и верховным главнокомандующим вооруженных сил Чехии, главным представителем страны за рубежом. Президент формирует правительство страны.
Административное деление: Чехия подразделяется на 14 областей – 13 краёв и столица.
Географическое положение: Страна граничит с Германией, Польшей, Словакией и Австрией. Рельеф местности Чехии достаточно разнообразен.
Климат: Климат в Чехии умеренно континентальный, четко выражены четыре времени года. Лето обычно бывает умеренно жарким, средняя температура - около 21 градуса. Осень приходит в Чехию не раньше октября, а зима, как правило, мягкая и бесснежная. В самые холодные дни мороз может достигать 15 градусов, но такое случается не чаще одного раза в 10 - 15 лет. Климатические условия не мешают активному развитию горнолыжного спорта, сезон открывается 15 декабря и продолжается до середины марта. Весна приходит в Чехию в конце февраля, вслед за ней наступает нежаркое лето. Таким образом, климат Чехии гораздо мягче климатических условий России.
Посольство: адрес: 220030 Республика Беларусь, г. Минск, Музыкальный пер. 1/2
телефон: +375 (172) 265 244-6
email: minsk @embassy.mzv.cz
сайт: www.mzv.cz/minsk
Часы работы: понедельник - пятница 08.30 - 17.00
Таможенные ограничения: Ввоз и вывоз валюты и других платежных средств, ценных бумаг и книжек вкладов во всех денежных единицах, кроме чешской кроны, не ограничен. Исключением будет только случай, когда денежные средства были получены в Чехии нелегальным способом. Ввоз и вывоз чешской и иностранной валюты в банкнотах и монетах, платежных документов и ценных бумаг в общей стоимости более 350 тысяч крон должны быть задекларированы.

Религия: Религиозный состав страны: атеисты 39,8%, католики 39,2%, протестанты 4,6%, православные 3%, сторонники других религий 13,4%.
Праздники:
Кроме суббот и воскресений в Чешской Республике отмечены как выходные дни:
- 1 января - Новый год,
- Пасхальный понедельник,
- 1 мая - Праздник труда,
- 8 мая - День освобождения от фашизма - (государственный праздник),
- 5 июля - День славянских апостолов Кирилла и Мефодия - (государственный праздник),
- 6 июля - чествование Яна Гуса - государственный праздник
- 28 октября - День провозглашения независимой Чехословакии - государственный праздник,
- 24 декабря - Сочельник,
- 25-26 декабря - Рождество.
Кухня: Искусство чешских кулинаров славится также далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни в настоящий момент осталась такой же, как и много лет тому назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и в настоящее время. Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — жаркое из свинины и кнедлики. Гарниры достаточно разнообразны — картофель (вареный, жареный, фри), овощи. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину.
Общественный транспорт:
Сеть пражского метро состоит из 3-х линий обозначенных буквами и отличающиеся цветом: зеленый цвет, жёлтый цвет, красный цвет. Метро работает ежедневно с 5.00 до 24.00. Трамваи ходят по следующему графику: дневной график работы от 4.30 до 24.00; ночной график работы между 00.00 и 4.30 обеспечивают маршруты номер 51 - 59 в интервале 30 минут.
Автобусы
Дневной график работы от 4.30 до 00.30; ночной график работы между 00.30 и 4.30 обеспечивают маршруты номер 501 - 514 и 601 - 604. Расписания движения автобусов размещены на остановках.
Фуникулер
Фуникулер до Першин (чешск. Petřín)едет по трассе Újezd - Nebozízek - Petřín. Ежедневный график работы с 9.00 до 23.30 (апрель - октябрь) и 9.00 - 23.20 (ноябрь - март) интервал езды 10 и соответственно 15 минут.
Ездить в городском общественном транспорте можно только с действительным билетом (чешск. jízdenkou), которую необходимо приобрести перед входом в транспортное средство или перед входом в платную зону метро. Билет действителен только в том случае, если на нем есть отметка компостера. Билеты можно приобрести в станциях метро, в газетных киосках, в информационных просторах Транспортного предприятия, в гостиницах, турагенствах, торговых центрах и т.д. Билеты для разового проезда можно приобрести в автоматах, расположенных в станциях метро.
Связь:
По Праге очень много телефонов-автоматов, которые работают от телефонных карт. Карты продаются в табачных и газетных киосках. Телефонный звонок из любого отеля обойдется значительно дороже. В Чехии работает несколько компаний, предоставляющих коммуникационные услуги класса IP-телефония. Звонки через такой вид связи обойдутся в 2-3 раза дешевле, чем через обычного оператора. IP-карточки продаются практически в каждом газетном или табачном киоске. Мобильная связь в Чехии не самая дешевая. В Праге и всех крупных городах работает множество интернет-кафе. Почти во всех точках в центральной части Праги есть компьютеры с кириллической клавиатурой. Обычно об этом пишется на рекламных вывесках. В других городах придется пользоваться латиницей. Стоимость часа в интернете обойдется в $1-3 в зависимости от месторасположения интернет-кафе. Чем дальше от туристического центра, тем интернет будет дешевле.
Код: 420
Шопинг: Шоппинг в Чехии приносит туристам наслаждение и незабываемые впечатления. Многочисленные магазины и торговые центры Праги предложат туристам коллекции модной одежды, качественную косметику известных брендов, изделия из знаменитого на весь мир чешского богемского стекла и изумительные чешские ювелирные изделия. Совершая шопинг в Праге, не забудьте приобрести изделия из знаменитого чешского граната и испробовать множество сортов чешского пива. Цены в Праге являются самыми низкими во всей Европе, поэтому шопинг в Праге очень привлекателен для туристов.
Рестораны: Ресторанов в Праге несчетное множество. Благодаря этому каждый человек может найти подходящий ему ресторан по уровню и кухне, которую он предлагает. А кухни здесь можно найти на любой вкус: от чешской национальной до редких и экзотических (тайская, бразильская, китайская, норвежская, арабская, кубинская и т.д.). При этом  цены Вас приятно удивят! Разумеется, обед в ресторане, расположенном на туристическом маршруте обойдется, как правило, дороже.

Чаевые: В отелях и ресторанах полагается оставлять около 5-10% сверх счета, гиды и таксисты тоже принимают чаевые с благодарностью.