polsha_karta

Польша – страна изысканной архитектуры многовековой истории, необычайно пестрой культуры и завораживающих обычаев. Она не велика, но величественна. Это страна больших возможностей и неимоверных искушений. Каждый турист откроет для себя совою особенную Польшу: обладательницу изысканной архитектуры, гостеприимную хозяйку, королеву гор или  владычицу моря. Необычайная  Польская атмосфера навсегда станет вам родной и близкой, побуждая возвращаться в эти края вновь и вновь.

Столица: Варшава
Денежная единица: злотый.
Язык: польский

Национальная валюта – польский злотый (złoty). Разменная монета – грош (grosz). 1 zl = 100 gr. Официальное сокращение наименования злотого с 1995 года – PLN (польский новый злотый).
Время: Отстает от Минского на 1 час. Летнее время (плюс 1 час) вводится с мая до конца октября.
Государственное устройство: парламентская республика (демократическое государство).  Глава государства: президент.

Административное деление: Страна разделена на 16 воеводств.
Географическое положение:
Климат: Климат в Польше умеренный. Летом средняя температура достигает 19°С, иногда температура превышает 30°С. Самые холодные зимние месяцы в году это январь и февраль. В среднем, температура в январе на несколько градусов ниже нуля. В исключительных случаях, в особенно холодные зимы, температура воздуха достигает -30°С. В горах, зимой хорошие условия для зимних видов спорта.
Посольство: г. Минск, Кропоткина ул., 91/А, офис: 91/А тел.: +375 (17) 284-99-80  Консульский отдел +375 (17) 284-99-81 +375 (17) 289-32-55 Время работы: Консульский отдел Посольства Республики Польша в Минске работает с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30, прием документов на получение визы с 9.00 часов до 14.00 часов, выдача документов с принятым решением с 15.30 часов до 16.15.

Таможенные ограничения: Запрещается вывоз за границу и ввоз в Польшу польской валюты и других польских валютных ценностей без валютного разрешения.
Не ограничивается ввоз в Польшу иностранной валюты и других иностранных валютных ценностей. Иностранные туристы в обязательном порядке должны заявить в письменном виде ввозимую в Польшу иностранную валюту, превышающую сумму 2 тыс. ЭКЮ. Ввоз в Польшу иностранной валюты подтверждается в таможенной валютной декларации таможенным управлением. Предоставление валютной декларации при выезде - необходимое условие для повторного вывоза за рубеж указанной в декларации, ранее ввезенной иностранной валюты.
Религия: Большинство верующих католики - 95% (причем 75% являются активными прихожанами), есть православные и протестантские общины.
Праздники:
Новый год - 1 января
Пасха – воскресенье и понедельник (обычно на 1-2 недели раньше православной)
День трудящихся - 1 мая
День конституции - 3 мая (Конституция 1791 года)
Праздник Тела Господнего - четверг (дата зависит от Пасхи)
Праздник Успения Божьей Матери - 15 августа
День всех святых и День поминовения усопших - 30 октября-1 ноября
День независимости - 11 ноября (восстановление государственной независимости Польши в 1918 году)
Рождество - 25-26 декабря.
Кухня: Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.
Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами "фляки", тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка "качка", капуста с копченой грудинкой "пожиброда", гусь с яблоками "гес", мясо в сметанном соусе "зраж", фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета "котлет шабови", свиная нога с гороховым пюре "голонка", жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам. Польша - "страна супов", здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник "ботвинка", суп из капусты "капусняк", суп из картофеля, овощей и крупы - "крупняк", бульон с кнедликами и кусочками мяса "росол", суп с лапшей "зачерка" и сметанный суп "зурек". Не менее интересны суп из гусиной крови "чернина", щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.
Общественный транспорт: В большинстве больших городов Польши автопарк городского транспорта в хорошем или очень хорошем состоянии, которое поддерживается главным образом огромными вливаниями денег из Евросоюза. Билет за проезд стоит обычно от полутора до трех злотых. В Польше существует лишь одна линия метро - в Варшаве. Городской транспорт в основном состоит из автобусных и трамвайных линий. В Познане, Кракове, Лодзи, Вроцлаве и Щетине существует линия быстрого трамвая (szybki tramwaj). В Гдыне, Тыхах и Люблине дополнительно курсируют троллейбусы.
Связь: Позвонить в любую точку страны и за рубеж можно с любого таксофона, а также из отеля или с почты. Телефоны встречаются 3-х видов: принимающие жетоны, и 2 вида таксофонов, работающих по телефонным карточкам (чип-карты и магнитные карты). Жетоны продаются на почте, в газетных киосках и в гостиницах. Стандарты сотовой связи GSM 900/1800. На территории страны достаточно много точек WI-FI.
Экстренные телефоны:
Скорая помощь - 999
Пожарная служба - 998
Полиция - 997
Круглосуточная служба автопомощи - 981
Городская стража в Варшаве - 986
Код: 48
Шопинг: Польша – истинный рай для любителей шопинга. Поход по магазинам в Польше может быть веселым и даже увлекательным приключением. На рынках и в больших торговых центрах можно найти все – от современной одежды модных брендов до уникальных изделий ручной работы. Магазины в Польше находятся в ведении различных фирм. Продовольственные магазины в крупнейших городах в будние дни работают с 6:00 до 18:00 либо 19:00, в свободные от работы субботы - с 7:00 до 13:00: по воскресеньям, праздникам и в ночное время открыты некоторые продовольственные магазины в крупных городах. Это прежде всего касается супермаркетов. Промтоварные магазины и пункты услуг в будние дни работают с 10:00 либо 11: 00 до 18:00 либо 19:00. В небольших городах магазины закрываются уже в 17:00.

Рестораны:
Чаевые: В барах, кафе, ресторанах, словом везде, где Вас обслуживают официанты, обычно принято давать чаевые. Сумма четко не определена, и чаще определяется последними цифрами счета --  официанты не возвращают мелкие суммы сдачи.  Если не хотите переплачивать, то имейте при себе мелкие разменные монеты, чтобы иметь возможность отсчитать сумму ровно по счёту. Чаевые таксистам в Польше не дают, таксист должен сдать Вам сдачу.
Медицина: Справки о медицинских услугах вы можете получить по телефону 94 39, работающему по всей Польше круглосуточно.
Если у вас нет медицинской страховки - медицинское обслуживание будет для вас платным.
При острой необходимости можно вызвать Скорую помощь: тел. 999.
Большинство лекарств в аптеках продается по рецепту. В каждом крупном городе существуют дежурные аптеки, работающие круглосуточно.