Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Love story !

Love Story

norvegia_karta

Королевство Норвегия – страна фьордов, притягивающая тысячи туристов красотой своей природы, страна, где иммигрант-беженец может без труда найти работу, а студент – получить образование, страна с богатой, интересной историей и языком, имеющим десятки диалектов.  Страна способная завоевать сердце даже самого изощренного «гурмана» туристических путешествий.

Столица: Осло
Денежная единица: Норвежская  крона (NOK, на ценниках  Kr).
Язык:  Норвежский  язык.
Время: Разница во времени между Беларусью и Норвегией -1 час.
Государственное устройство: Норвегия —конституционная монархия, престолонаследие передаётся по прямой линии независимо от пола. Глава государства — король. Формально король Норвегии обладает большими полномочиями.
Административное деление: В административном отношении Норвегия делится на 18 областей (фюльке).
Географическое положение: Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе.
Климат: В прибрежных районах страны, благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению, климат умеренный, на крайнем севере — субарктический. Во внутренних областях, особенно, в горных районах, климат континентальный — более жаркий летом и холодный зимой. В северной части страны, за Северным полярным кругом, в разгар лета — полярный день, а зимой властвует полярная ночь. Самыми холодными месяцами считаются январь и февраль, а самым теплым временем во внутренних районах страны — середина июля. Весной ночи могут быть очень холодными. Самое дождливое время года в Норвегии — осень. Благодаря Гольфстриму зима на побережье довольно мягкая. Морские порты Норвегии не замерзают даже зимой. Средняя температура января составляет от + 2 С на юго-западе до — 12 С на севере, июля — от +15 С до + 6 С, иногда воздух прогревается до + 25 С даже на севере. Осадков выпадает от 300 мм. в год на востоке страны до 3000 мм. на западных склонах гор.
Посольство: Гражданам Беларуси для получения краткосрочной шенгенской визы в Норвегию необходимо обратиться в Посольство Франции в Минске. Для получения визы сроком более 90 дней, белорусы обращаются в Посольство Норвегии в Киеве. Адрес Посольства Королевства Норвегия: г. Киев, ул. Стрелецкая, 15
Телефоны Посольства Норвергии в Киеве: Тел. (38044) 590–04–70, факс (38044) 234–06–55
Таможенные ограничения: При въезде в Норвегию разрешено свободно провозить с собой норвежские и иностранные купюры и монеты на общую сумму до 25000 норвежских крон. Если провозимая сумма наличности превышает указанный размер, эта часть должна быть задекларирована. Для дорожных чеков не установлено никаких ограничений.
Религия: Официальной религией в Норвегии является лютеранство. Его придерживается около 97 % населения.
Праздники: Новый год — 1 января; Первое мая — 1 мая; День Конституции — 17 мая; Духов день — 31 мая; Рождество — 25 и 26 декабря. А также различные религиозные праздники, число которых меняется от года к году.
Кухня: Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него. Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Широко употребляются и мясные продукты, например,  блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира. Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. На десерт обычно также подается традиционная выпечка. Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках.

Общественный транспорт: В крупных городах Норвегии есть автовокзалы и информационные центры, где можно получить справку об общестественном транспорте.  Билет можно приобрести непосредственно при посадке в автобус, просто назвав шофёру место назначения. В некоторых городах можно также приобрести проездные билеты на день или неделю. Такие проездные продаются в автобусах, специальных киосках и на автовокзалах.

Связь: Система связи современная и продолжает интенсивно развиваться. Таксофоны встречаются трех типов: обычные красные (принимают монеты в 1, 5 и 20 крон, кроме монет с отверстиями посередине, а также пластиковые карточки), черные (на них можно позвонить, работают также по монетам) и зеленые (работают только по пластиковым карточкам номиналом в 35, 98 и 210 NOK, которые можно купить в киосках Narvesen или почтовых отделениях). Льготный тариф действует с 17.00 до 18.00 по будням и в течение выходных дней. Стандарты сотовой связи GSM 900/1800. Количество точек доступа Wi-Fi постепенно растет. Обычный доступ можно получить в интернет-кафе и библиотеках. Отели и хостелы в большинстве случаев предлагают бесплатный интернет. Интернет-кафе мало, их месторасположение следует уточнять заранее.

Код: 47
Шопинг: Конечно, в Норвегию приезжают не ради шоппинга , но тем не менее и здесь можно походить по торговым центрам и купить не только сувениры ручной работы, но и вещицы от известных дизайнеров и ювелирные украшения. В Осло магазины обычно открыты с 10.00 до 17.00, а по субботам с 9.00 до 14.00. Большинство торговых центров работают дольше - с 10.00 до 20.00 (с понедельника по пятницу) и с 10.00 до 18.00 по субботам.Большинство магазинов по воскресеньям закрыто, за исключением некоторых сувенирных магазинов. По четвергам торговые центры и сувенирные магазины продлевают свой рабочий день до 19.00 или 20.00.

Рестораны: Как ни странно, но  в мультинациональном Осло не так легко найти рестораны традиционной норвежской кухни. Однако, даже среди кафе и ресторанов, предлагающих гамбургеры, пиццы и различную азиатскую кухню, можно отыскать несколько исконно норвежских ресторанов. И именно туда стоит отправиться туристу, желающему «попробовать Норвегию на вкус»: Kaffistova, Oslo Spiseforretning, Engebret Café, Olympen, Mauds i Kvadraturen.

Чаевые: Норвежские служащие во всех сферах услуг получают большие зарплаты. Чаевые не требуются, хотя в последнее время становятся более распространенными. - В ресторане: счет обычно округляется до ближайших 10 крон, но в случае особой благодарности можно добавить еще 5% от счета. При оплате такси принято округлять сумму в большую сторону или оставлять 5—10 крон.  Носильщики, горничные, портье: по 10 или 20 крон за сумку или чемодан. Парикмахерские и горничные, заправщики: чаевых не требуется