monako_karta

Монако по праву является одним из мировых центров туризма и лучших курортов Лазурного берега.  Это сказочное место притягивает к себе различных людей: ценителей  умопомрачительной роскоши - фешенебельных гостиниц, изысканных ресторанов, эксклюзивных авто, дам в декольте и господ в смокингах. Сюда едут также те, у кого азарт растворен в крови, кого влекут огни казино, магия карт и вращение рулетки и те, кто в детстве заслушивался сказками о прекрасном принце и маленьком королевстве.

Столица: Монако
Денежная единица: Евро (Euro), равное 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Банки и обмен валюты открыты с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.30 с понедельника по пятницу. Обменять валюту можно в пунктах обмена при банках, на железнодорожном вокзале, гостиницах и в международном аэропорту Кот-д'Азур в Ницце. Свободно используются кредитные карты ведущих мировых систем и туристические чеки. Также выгодно обменивать валюту через автоматы ATM.

Язык: Официальным языком считается французский, разговорный — так называемый "монегаскский" диалект ("смесь" французского с итальянским), очень многие говорят также по-английски и по-итальянски.
Время: Время аналогичное Минскому.
Государственное устройство: Монако является конституционной монархией. Глава государства - князь, передающий права управления в легитимном порядке непосредственно своему наследнику, причем преимуществом пользуется старший ребенок мужского пола. Глава правительства - государственный министр, который руководит деятельностью Правительственного совета, состоящего из трех членов.
Административное деление: Традиционный диалект монегасков в настоящее время преподают в средних школах княжества, однако на нем изъясняются, как правило, более пожилые люди.
Географическое положение: Княжество Монако или Монако—  это карликовое государство-город, расположенное на юге Европы на берегу Средиземного моря; на суше граничит с Францией.
Климат: Средиземноморский, с сухим летом и теплой дождливой зимой. Солнечная погода стоит здесь свыше 300 дней в году. Средняя температура июля равна 22-23 С, января - +10-11 С. Дождливый сезон приходится на январь-февраль (всего в году около 6О дождливых дней). Заморозки зимой случаются крайне редко и не превышают -3 С.
Таможенные ограничения: Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.
Религия: Большинство местного населения исповедует католицизм (90%), в Монако даже есть свой католический епископ), также распространена протестантская (англиканская) церковь.

Праздники: 1 января - Новый год; 27 января - Праздник Св. Девоты ; апрель - Пасхальный понедельник; 1 мая - День Труда; 25 мая – Вознесение; 5 июня - Чистый понедельник;                                                                 
15 июня - Праздник Тела Господня; 19 ноября - Национальный праздник; 8 декабря - Непорочное зачатие; 25 декабря – Рождество.
Кухня: Кухня княжества Монако это смесь кулинарных традиций Франции и Италии. Причем здесь чувствуется влияние различных областей Франции и Италии. Излюбленная еда монегасков – овощи и корнеплоды, сыры, бифштекс с жаренным картофелем, рагу под соусами, улитки, рыбные блюда. Жители употребляют много вина и кофе.
Общественный транспорт: Страна очень миниатюрная, поэтому практически все перевозки осуществляются автотранспортом. Городская автобусная система Монако имеет всего шесть линий, соединяющих только районы туристических достопримечательностей. Автобусы внутригородских линий ходят по жесткому графику (интервалы достаточно большие) с 6.00-7.00 до 21.00. Общественный транспорт в Монако представлен пятью маршрутами автобусов, курсирующих с десятиминутным интервалом с 7 утра до 21 вечера. Все маршруты сходятся на Place d'Armes. Для туристов ездит "поезд" - паровозик с вагончиками, объезжающий все княжество за полчаса. Еще один "вид городского транспорта" – бесплатные эскалаторы, поднимающие пешеходов на расположенные выше улицы. Всего в княжестве работает семь эскалаторов. Железнодорожный вокзал на Авеню-Принс-Пьер принимает международные поезда из Испании, Франции и Италии. Собственного аэропорта нет, все авиарейсы прибывают в международный аэропорт Кот-д'Азур в Ницце. Действуют два морских порта - один в заливе Бэй д'Эркюль (почти в центре города), второй - в районе Фонвьей.
Связь: Система связи интегрирована во французскую систему.Из большинства телефонных будок можно звонить только по телефонным карточкам, которые продаются в почтовых отделениях, газетных киосках или в табачных магазинах. Автоматическая международная телефонная связь возможна с любого уличного телефона-автомата. Звонок из отеля значительно дороже, чем с уличного телефона. В будние дни с 22.30 до 8.00, а также по субботам и воскресениям с 14.00, тарифы на переговоры вдвое меньше. Телефонные переговорные пункты и телеграфы открыты с 08.00 до 21.00 ежедневно. Что касается интернета, в  столице есть две платные точки доступа Wi-Fi, GPRS-роуминг, абонентам и  одно интернет-кафе с обычным доступом .

Код: 377
Шопинг: Монако без сомнения является международной столицей Роскоши. Все самые великие имена моды вы найдете здесь, в Монако; высокая мода, парфюмерия, ювелирные украшения, самые роскошные наряды – все это находится здесь, в княжестве Монако. В самом сердце города расположен знаменитый Золотой Круг – адрес, где собраны все самые элегантные и роскошные бутики всемирно известных торговых марок.
Рестораны: Рестораны по всему Монако предлагают широчайший выбор абсолютно превосходной кухни. Сервис и стандарты можно оценить на 'отлично'. Кухня похожа на французскую, с некоторыми дополнительными местными особенностями. В городе полно ресторанов и баров, работающих допоздна. Все рестораны принимают основные кредитные карты (American Express, Visa, Master Card). Cafe de Paris, вероятно, самое популярное заведение во всем Монако, побывать здесь и не зайти в Парижское Кафе равносильно игнорированию Лувра в Париже (Адрес: Place de Casin, 17 Телефон: 92-16-20-20) Это скорее кафе, чем ресторан, отдающий предпочтение легким закускам и салатам, но при желании можно отобедать и здесь, причем, внимания заслуживают именно блюда местной кухни.
Чаевые: В отелях и ресторанах чаевые обычно уже включены в счёт, водителю такси оставляют до 15% от показаний счётчика.