Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Love story !

Love Story

litva_karta

На самом юге Прибалтики, расположилось самое большое и густонаселенное государство восточного побережья Балтийского моря – Литва.
Страна, которая не может не понравиться, которая не может не привлечь. Если вы ничего не знаете о ней и никогда не бывали на замечательных курортах Литвы, то вам обязательно нужно там побывать. Вы не останетесь равнодушными к этой стране и её истории.
Виды и пейзажи настолько разнообразны, что завораживают сознание своей простотой и в тоже время изысканностью. А свежий морской воздух напитан запахом хвои, потому что треть территории Литвы – это смешанные и хвойные леса. Очарование Литвы не оставит равнодушным ни одно «странствующее сердце»

Столица: Вильнюс
Денежная единица:  Денежная единица Литвы – лит. Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, а некоторые — ещё и по субботам до 13:00.
Язык: литовский язык.
Время: Время аналогичное Минскому.
Государственное устройство: Литва - демократическая республика. Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент (Сейм).
Административное деление:  11 городов центрального подчинения, 10 уездов.
Географическое положение: Литва  -- это государство в Восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря. Литва граничит с Польшей и Беларусью на юге и юго-востоке, с Россией - на востоке и юго-западе (Калининградская обл.), с Латвией - на севере.
Климат: Литва находится в зоне умеренного климата: летом не сильно жарко, зимой не сильно холодно. На побережье Литвы - морской климат, на остальной части умеренно континентальный.
Летом температура в течение дня поднимается до + 22°C (до  + 28 ... +30°C в центре страны), а ночью опускается до +13°C. Зимой дневная температура воздуха составляют около -3 ... -1°C, ночная температура доходит до -9°C.

Посольство:
ул. Захарова 68
220088 Минск, Беларусь
Визовыe вопросы: +375 17 2852449
Факс: +375 17 2853 337

Время работы посольства
I-IV 9.00 - 18.00
V 9.00 - 17.00
Обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
(кроме государственных праздников)
Таможенные ограничения:
Религия: 79% населения — католики, 4% — православные, 10% - протестанты (лютеране и евангельские христиане).
Праздники: 1 января - Новый год,  День флага Литвы, 6 января -  Католическое Богоявление, 13 января - День памяти защитников свободы,  16 февраля - День восстановления литовского государства , 4 марта - День святого Казимира, Ярмарка Казюкаса , 8 марта - Международный женский день, Масленица в Литве, 11 марта  - День восстановления независимости Литвы,  24 апреля - Католическая Пасха, 1 мая - День матери в Литве , 1 июня  - Международный день детей,  5 июня  -День отца в Литве, с25 декабря - Католическое Рождество.

Кухня: В литовской национальной кулинарии главный продукт, судя по всему, картофель. Всех блюд не перечесть; картофельные колбаски "ведерай", картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштайнис" с поджаренным луком и др. Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы.
В Литве особенно вкусны блюда из свинины. Свинину жарят, варят, тушат. К деликатесам относятся свиные ноги, уши, хвосты, подаваемые к пиву. Копченые угри - это тоже характерное для Литвы блюдо. Качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов. Кроме того, очень популярны в Литве настойки из местных трав (особенно ценятся настойки из местного меда превосходного качества).
Общественный транспорт:
Общественный транспорт обычно работает с 5.00 до 23.00-24.00. Приобрести билеты можно в любом киоске, а также у водителя и следует компостировать в салоне транспортного средства сразу после входа. Проездные билеты на месяц продаются отдельно для автобусов и троллейбусов и стоят 20-25 лит. Во всех городах практически круглосуточно работают маршрутные такси , остановки которых производятся по требованию пассажиров.Такси можно взять на стоянке или заказать по телефону. Водитель обязан иметь лицензию и счетчик, а корпус машины должен быть снабжен логотипом компании-перевозчика и номером телефона.
Связь: Телефонная связь представлена автоматами «Lietuvos Telekomas», работающими от карточек, продающихся в киосках «Lietuvos spauda» . Предоставлением услуг мобильной телефонной связи стандартов GSM и 3G в Литве занимаются «Bite GSM», «Omnitel» , «Tele2» , они же обеспечивают связь с другими странами.  На всей территории Литвы известен телефонный номер помощи – 112, работающий бесплатно и круглосуточно. Повсеместно можно легко и просто найти точки доступа в сеть - их в стране более 500. В местах большого скопления людей (торговые центры, аэропорты, вокзалы и т.д.) подключен доступ WiFi.
Код: 370
Шопинг: Магазины работают в будние дни с 10:00 до 19:00, по субботам - с 10:00 до 15:00. В воскресенье большинство магазинов закрыты. Продуктовые магазины работают ежедневно с 8:00 до 20:00.
Рестораны: Гурманы, находясь в Вильнюсе, кроме блюд европейской кухни, могут отведать блюда различных стран мира в одном из многочисленных ресторанов, кафе, пиццерий, трактиров, гриль-баров, винных погребов и пивных. В некоторых ресторанах в меню входят блюда из дичи, в соответствии с охотничьим сезоном. Следует заметить, что Литва славится отменным качеством еды. Несколько сортов литовского пива получили первые премии на мировых конкурсах, при этом общее количество сортов превышает 100. Из крепких алкогольных напитков, особенно ценятся медовые настойки и настойки на экстрактах трав. Как правило, внутреннее оформление помещений ресторанов и кафе соответствует кухне той страны, блюда которой сервируют в нем, и зависит от многих факторов. Часть заведений выполнена в национальном деревенском стиле. Другая часть заведений чрезвычайно изысканна и элегантна. Местами для ежедневного общения служат трактиры и бары. У каждого из них своя фишка. У одних это: превосходная кухня и оригинальный интерьер, привлекающие заезжих знаменитостей из шоу бизнеса; у других ежевечерне изменяющаяся программа живой или танцевальной музыки; у третьих оформление интерьера соответствует этносу Литвы или других народов. Выбрав для себя кафе, расположенное в старой мельнице или на берегу реки Вильняле, Вы сможете насладиться прекрасным ландшафтом этих мест.
Чаевые: В Литве принято давать столько чаевых, сколько Вы пожелаете.