luxemburg_karta

Люксембург – это страна не для всех. Она не подойдет любителям шумных мегаполисов. Здесь не оценят ночного распевания «Ой мороз, мороз…». Люксембург – это место для обеспеченных людей, ценящих высокое качество во всем, что их окружает, уставших от городской суеты и скучающих по природе, но не желающих при этом отказываться от каких-либо благ цивилизации. Люксембург – это вежливость окружающих и уважение Вашей приватности, бесконечные лесные тропинки для прогулок и поездок на велосипеде, великолепные рестораны, старинные замки, отсутствие толпы и всегда свободные теннисные корты, поля для гольфа, превосходные вина и сыры, всегда свежая выпечка к завтраку. Люксембург – страна для эстетов и гурманов, знающих толк в жизни.
Столица:  Люксембург
Денежная единица: Евро.
Язык: Государственный язык: люксембургский, немецкий, французский
Время: Разница во времени между Беларусью и Люксембургом   -1час.
Государственное устройство: Официальное название страны— Великое герцогство Люксембург. Государственный строй - конституционная монархия, главой государства является великий герцог. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - Палата депутатов.
Административное деление: В административном отношении Люксембург делится на округа:Гревенмахер, Дикирх, Люксембург. Которые, в свою очередь, делятся на 12 кантонов, а кантоны — на 116 коммун.
Географическое положение: Люксембург – западно-европейское государство. На севере и западе граничит с Бельгией, на востоке - с Германией, на юге - с Францией. Вместе с Бельгией и Нидерландами.  Люксембург входит в так называемый Бенилюкс.
Климат:   В Люксембурге преобладает умеренный тип климата, переходный от морского к континентальному. Самым жарким месяцем является июль, в это время в дневные часы воздух прогревается до 22..24 градусов тепла, а ночью отмечается около +12..+14 градусов. Зима здесь мягкая, самый холодный месяц - январь. В январе днём температура воздуха колеблется от 1 до 3 градусов тепла, ночью - от -3 до -1 градуса.

Таможенные ограничения: Таможенные правила стандартные для стран Евросоюза. Ограничений на ввоз и вывоз валюты в виде банкнот и дорожных чеков нет.
Религия: Преобладающая религия – римско-католическая ( 97%), но конституция гарантирует свободу вероисповедания и в крупных городах имеются небольшие протестантские и иудейские общины.
Праздники:  Люксембургский календарь насыщен разнообразными праздниками и фестивалями. Самый веселый из традиционных праздников Люксембурга - Эмешен (проходит в понедельник на Пасху), сопровождаемый ярмарками и выставками-продажами традиционных предметов кустарного промысла на Рыбном рынке столицы.  Многие частные предприятия и организации Люксембурга закрыты в период проведения религиозных и иных праздников, таких как «день отпущения грехов» в феврале, праздник пива (только в столице) в сентябре, 1 января, 1 и 25 мая, 23 июня (День рождения Великого герцога), 15 августа (Вознесение Девы Марии), 1 ноября (День Всех Святых) и 25 декабря (Рождество).
Кухня: Исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня, тем не менее, обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков, и в какой-то мере даже считающихся "достопримечательностями" страны. Наиболее почитаемы мясные блюда. - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени и др. Все это сопровождается овощными гарнирами.  Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера. Традиционная выпечка - ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты. "Визитная карточка" страны - белые вина из долины Мозеля, известные на всю Европу. Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров ("Кетш", "Кирш", сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт").

Общественный транспорт: Люксембург имеет развитую систему общественного и частного транспорта. Поскольку значительное количество людей (около 100 тысяч человек) приезжают утром в Люксембург из соседних Франции, Бельгии и Германии (где дешевле жильё) на работу, а вечером уезжают обратно, то во многом система транспорта учитывает этот факт. В частности в разных концах города расположены большие паркинги для автомобилей, так что посетители города могут приехать на частной машине, оставить её на паркинге и перемещаться по городу на общественном транспорте. В качестве основного общественного транспорта внутри страны был выбран автобусный. Поэтому с помощью автобуса можно легко перемещаться как внутри города, так и между городами. Билет на проезд  дейтвителен в течение часа на любой внутригородской автобус.
Связь: В любую страну мира можно позвонить с уличного телефона-автомата (работают по магнитным карточкам), а также с почтамта или из гостиницы. Стандарты сотовой связи  GSM 900/1800. На территории страны есть четыре точки доступа Wi-Fi. По имеющейся информации они бесплатные. Обычный доступ в Сеть можно получить в интернет-кафе.

Код: 352
Шопинг: Благодаря своим миниатюрным размерам  шоппинг в Люксембурге не такой, как в других европейских столицах. Здесь можно найти любые магазины от самых модных и дорогих бутиков с дизайнерской одеждой до марок попроще. Большая часть города является пешеходной зоной, что, несомненно, делает процесс похода по магазинам еще приятнее. В Люксембурге целых два торговых района – Оберштадт и Унтерштадт. В Унтерштадте расположена главная улица города - avenue de la Gare – с многочисленными бутиками модной одежды, магазинами ювелирных изделий и, что нетипично для центральных улиц других мировых столиц - электроники, ТВ- видео- и фотоаппаратуры. В районе вокзала цены, как ни странно, ниже, чем в других торговых кварталах. Магазины Люксембурга открыты с девяти утра и до шести вечера в будние дни, тогда как по субботам двери бутиков открыты до обеда.
Рестораны: Чтобы по настоящему ощутить дух и стиль жизни в Люксембурге, здесь нужно пожить. При этом бесполезно искать интересные места самому. Они себя никак не рекламируют. Страна маленькая, все всех знают, и основные новости передаются по «сарафанному радио». Единственный способ войти в курс дел – это пообщаться с кем-то из местных.
Чаевые: В гостиницах и ресторанах чаевые уже включены в счёт, но если вы желаете отблагодарить персонал за хорошее обслуживание, то можно округлить сумму в большую сторону. Таксистам обычно дают около 10% от стоимости проезда.