francia_kartaФранция – самая романтичная, самая непредсказуемая и яркая страна в мире! Она же  родина самого роскошного в мире парфюма и самого изысканного вина и сыра. Это та самая страна, чья столица, с лёгкой руки её жителей считает себя полноправной столицей высокой моды. Она мечта миллионов туристов, не зря говорят «увидеть  Париж и умереть», однако, именно увидев Францию, хочется жить и познавать прелести этого мира!
Столица: Париж.
Денежная единица: евро
Язык:  Официальный язык - французский. В некоторых областях говорят на немецком, также говорят на местных диалектах.
Время: разница в 1 час
Государственное устройство:  Франция - унитарное государство.Во Франции сочетаются элементы парламентской и президентской республик.
Административное деление:  Страна разделена на 95 департаментов, департаменты - на коммуны. Центральная власть представлена в лице префектов, назначаемых Президентом. В коммунах местная власть принадлежит муниципальным советам, избираемым населением на 6 лет. Муниципальные советы выбирают мэра.
Географическое положение: Франция имеет общие границы с Великобританией, Бельгией, Люксембургом, ФРГ, Швейцарией, Италией, Монако, Андоррой и Испанией. Граница между Францией и Великобританией проходит по Ла-Маншу и Па-де-Кале, это единственная морская граница Франции. Все остальные проходят по суше, и большая часть из границ является «естественными» границами.
Климат: Для Франции характерны 4 типа климата: океанический (на западе), средиземноморский (на юге) и континентальный ( в центре и на востоке). Настоящей зимы в Париже никогда не бывает: снег выпадает очень редко, идут дожди. Зато горные районы - знаменитые горнолыжные курорты Франции - не могут пожаловаться на отсутствие снега. Летом везде тепло, особенно в июле и в августе - от +20С до +30С.
Посольство: 220030, пл. Свободы, 11, г. Минск, Беларусь Тел.: +375 17 229 18 00
Таможенные ограничения: Для ввоза валюты количественных ограничений нет. Если ввозимая сумма составляет 7500 евро и больше, необходимо ее задекларировать. Беспошлинно ввозятся: блок сигарет или 50 сигар, или 250 г табака. Можно провести также два литра сухого вина или спиртных напитков крепостью не больше 22 градусов, выше 22 градусов - 1 литр максимум. Духи - 50 г, туалетная вода - 250 мл, 0.5 кг кофе, 100 г чая, медикаменты - по мере необходимости.
Религия: Во Франции нет официально установленной религии, в стране очень сильно влияние римско-католической церкви, а также много протестантов, иудеев, мусульман.
Праздники: Рождество (25 декабря), Новый год, Пасха, день взятия Бастилии (14 июля).
Кухня: Франция знаменита своей кухней и тонкими винами. Процессы приготовления и поглощения пищи здесь так же важны, как любовь и умение поддержать беседу. Кулинария, бесспорно, тоже своего рода искусство. Заслуженной славой пользуются эльзасские колбасы, улитки из Бургундии (“эскарго”),  красные раки, сбрызнутые лимонным соком, блины (crepe). Прованс — родина изысканных супов. В  кулинарии термин “по-парижски” (или “парижский”) имеет конкретное смысловое значение. Так величается традиционная французская кухня на основе сливочного масла, майонеза, ароматических трав и “маседуан” (смесь из кусочков овощей или фруктов). Во Франции готовят огромное количество соусов. Первую сотню в списках популярности возглавляют «борделез», «бешамель» и “берси”, в состав которых входят лук-шалот и белое вино.
Общественный транспорт: Метро есть в шести крупных французских городах: в Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Тулузе и Руане, часы работы (5.30 – 0.30).Французы очень любят этот быстрый и экономный вид транспорта. В основном, метро обслуживает центры городов, но доходит и до ближайших пригородов, откуда можно продолжать свой путь на автобусах. Проездные продаются на всех станциях метро (в кассах или автоматах) и в некоторых табачных киосках (по 10 поездок).Автобусы распространены в населенных пунктах Франции и являются идеальным видом транспорта для ознакомления с городом, часы работы (с 6:30 до 20:30).
Связь: Телекоммуникационная система Франции развита превосходно и охватывает всю страну. Телефоны-автоматы (cabine) можно найти повсеместно, даже в маленьких деревнях (обычно на главной площади), на станциях метро и перронах вокзалов. Звонки в пределах страны значительно дешевле в будние дни с 19.00-22.30 до 8.00 и в выходные (с 14.00). Сеть мобильной связи покрывает практически всю территорию Франции за исключением некоторых провинциальных и горных районов (впрочем, достаточно небольших по площади). Сетевые услуги развиты во Франции превосходно - практически во всех аэропортах, крупных гостиницах, на главных торговых улицах, в некоторых супермаркетах, ресторанах, почтовых отделениях, переговорных пунктах и в других общественных местах можно найти интернет-кафе.
Код: 33
Шопинг: Большинство магазинов работает с 10:00 до 19:00 и 20:00. Супермаркеты и продуктовые магазины работают с 9:00 или 10:00 до 21:00 (некоторые до 22:00), в субботу до 20:00. Очень мало круглосуточных продуктовых магазинов. Воскресенье - выходной. Маленькие магазины могут быть закрыты по понедельникам. В провинции многие магазины работают с обеденным перерывом с 12:00 до 14:00. Рынки работают по понедельникам и вторникам с 8:00 до 13:00. Некоторые рынки продолжают свою работу и после обеда. Товары, приобретенные на распродаже, не подлежат ни возврату, ни обмену. Об этом говорит надпись на чеке "Ni repris, ni echange". Обычный товар подлежит обмену при наличии чека.Начиная с определенной суммы клиентам многих крупных магазинов предоставляется бесплатная доставка.
Рестораны: Во всех туристических кварталах много ресторанов не только французской кухни, но и китайской, японской, греческой, индийской, мексиканской, ливанской и т.д. Одни рестораны обслуживают посетителей в любое время дня, другие закрываются после обеда - примерно в 15 ч. и вновь открываются к ужину – примерно в 19 ч. 30 мин. Есть также рестораны, работающие круглосуточно (например, в Париже в квартале Les Halles). В ресторане полагается делать заказ посолиднее. В полдень каждый ресторан предлагает, как правило, несколько разных «меню». Практически во всех ресторанах меню на французском и на английском языке, а реже на русском. Войдя в ресторан, полагается подождать, пока метрдотель не пригласит вас к столику.
Чаевые: Размер чаевых варьируется в зависимости от класса заведения: в ресторанах высокого и среднего класса принято оставлять 15% от суммы заказа, в более скромных – 10%. Чаевые оставляют на блюдечке, которое официант приносит вместе со счетом.
Медицина: Именно во Франции самые лучшие больницы, самые компетентные медики, наисовременнейшее оборудование и, кроме того, ко всему этому имеют доступ представители всех слоев населения. Медицинское обслуживание во Франции платное.