turcia_karta

Турция – это сказочная страна, соединяющая европейский стиль жизни и восточный колорит. Турция обладает богатой многовековой историей, здесь прекрасно сохранились архитектурные сооружения и целые города греческого и римского периодов. Но основное, зачем туристы едут в Турцию, - это пляжный отдых по системе "все включено".

Столица: Анкара
Денежная единица: турецкая лира (TL)
Язык: Турецкий (государственный), арабский. Широко распространены английский и немецкий языки.


Время: Турецкое время аналогичное Минскому.
Государственное устройство: Турция -- конституционная республика с президентской формой правления. Законодательный орган - Великое национальное собрание.

Географическое положение: Турецкая республика располагается в Западной Азии и частично в Южной Европе, омывается на севере Черным морем, на юге — Средиземным морем, на западе — Эгейским морем.

Климат: Климат в Турции субтропический средиземноморский - жаркое лето (температура воздуха держится от +23 С до +33 C) и теплая зима (от +13 С до +15 С). В Турцию лучше всего ехать весной или осенью - с апреля по июнь или с сентября по октябрь.
Виза: Виза оформляется в аэропорту по прибытии за $20 в течение часа.
Посольство: Адрес: ул. Володарского, 6
220050 Минск,
Тел. (375–17) 227–06–57, 227–13–83
Факс (375–17) 227–27–46
Время работы:
Пн.-пт. 9.00-18.00, обед 12.30-13.30
Таможенные ограничения: Турецкая таможня входит в десятку лучших таможен Европы, поэтому лишних проволочек при легальном пересечении границы у вас возникнуть не должно. Ввозить в страну иностранную валюту, также как и турецкие лиры, можно безо всяких ограничений. Однако вывозить турецкие лиры разрешается только в сумме, не превышающей 1000 долларов в эквиваленте. Доллары можно вывозить в пределах 10 000.
Религия: Около 99% населения Турции исповедуют ислам. Из них 4/5 - сунниты, а 1/5 - шииты. Несмотря на то, что Турция является светским государством (ислам с 1928 года перестал считаться государственной религией), население очень трепетно относится к соблюдению религиозных норм и правил. Кроме мусульман, в Турции живут последователи христианства (армянские, греческие и сирийско-православные) и иудаизма. В целом для Турции религиозная нетерпимость нехарактерна.
Праздники: Государственные праздники Турции ведут своё начало от 20 века и отмечают, как правило, главные события кемалистской революции. Будучи современными, они привязаны к летосчислению от Рождества Христова и празднуются только внутри Страны:
Новый год – 1 января
Детский день –23 апреля
День молодёжи – 19 мая
День Победы– 30 августа
День Республики – 29 октября
Религиозные же праздники совпадают с общемусульманскими, празднующимися во всём исламском мире и отмечаются по плавающему календарю Хиджры:Праздник жертвоприношения,   Новый год по Хиджре, День Ашура , Рождество Пророка Магомета , Зачатие Пророка Магомета, Ночь Вознесения Пророка Магомета , Ночь Отпущения грехов, Рамазан (Ramazan), Ифтар, Ночь Предопределения, Праздник сладостей .
Также существует множество народных праздников. У каждого города, посёлка или есть  свои собственные праздники.

Кухня: Слава о турецкой кухне разошлась по всему миру, поэтому гости, приезжающие в Турцию со всех уголков света, стремятся отведать турецкие блюда.Турецкая кухня действительно очень многогранна. Секрет её богатства объясняется тем, что во времена Османской империи страна занимала огромные просторы и на её территории проживали различные народы.
Каждый из них приносил свои традиции и способы приготовления пищи, которые смешивались и видоизменялись, и в результате дали миру оригинальную турецкую кухню. Вторая причина богатства местного стола - исключительные природные условия, благодаря которым в стране всегда есть свежие овощи, фрукты, а также мясо и морепродукты.
Вы найдете сотни разных блюд, от турецкой выпечки и мяса по турецки до сладостей и десеротов турецкой кухни, но так как в каждом районе, провинции, городе одно и то же блюдо готовят по-особенному, то эти сотни превращаются в тысячи.
Переплавив в себе множество рецептов, принадлежащих разным культурам и цивилизациям, турецкая кухня обрела поразительную полифоничность, а изыски византийских и османских придворных поваров придали ей особое изящество и утонченность. Среди шедевров турецкой кухни можно назвать такие блюда, как денэр кебаб, бёрек, пастирма и долма. И, конечно же, совершенно неподражаемы настоящие турецкие сладости.
Общественный транспорт: Турции очень мало больших городских автобусов – их функцию выполняют либо маршрутные такси, либо микроавтобусы.  Оплата в Стамбуле (редкий город, где есть и крупные автобусы) производится посредством магнитных карточек, которые подносят к считывающим устройствам возле кабины водителя; турникетов, физически препятствующих проходу в салон. В других городах платят водителю наличными деньгами. Трамвайные пути проходят по обычным городским дорогам, там же, где движется автотранспорт.


Связь:  Телефонная система Турции - одна из самых современных и быстроразвивающихся в регионе. Большинство услуг предоставляется компанией Turk Telekom, чьи телефоны-автоматы синего цвета можно обнаружить повсеместно. В больших городах и курортных районах наиболее удобным способом связи являются офисы PTT (Posta Telefon ve Telegraf), открытые по будням с 8.00-8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.30 (на крупных курортах - до 24.00), а в выходные - с 9.00 до 19.00 (в небольших населенных пунктах обычно закрываются на весь уик-энд).  Что касается сотовой связи,  местные сети и международные звонки в роуминге недешевы и к тому же тарифицируются по достаточно запутанной схеме. В большинстве случаев значительно выгоднее приобрести SIM-карты местных операторов (продаются в универмагах, офисах телефонных компаний и почтовых отделениях, необходим паспорт), чем пользоваться роумингом. Интернет-кафе действуют во всех крупных городах, во многих ресторанах и отелях высшего и среднего уровня имеются Wi-Fi точки доступа.
Код: 90
Шопинг: Турецкие рынки и базары поразят вас восточными красками, колоритными торговцами, предлагающими все, что вашей душе угодно. Турция - самая дешевая страна Средиземноморья. Дешевые изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, изделия из оникса и меди, сделали Турцию одной из самых привлекательных стран для покупок. Кроме того, нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами. Турция предлагает большой выбор электроники, золота, одежды, товаров домашнего обихода, духов и косметики. Несомненно, самый знаменитый город покупок это Стамбул - там собраны самые лучшие товары со всех уголков страны.

Рестораны: Рестораны и кафе Турции можно условно разделить на две категории – первого и второго класса, но различия между ними не очень велики, так как в любом ресторане еда готовится поварами с пониманием, старанием и большой любовью. Но если вы являетесь приверженцами каких-то определенных блюд или хотите познакомиться с самыми характерными для турецкой кухни блюдами, то можно посетить специализированные рестораны или кафе. Тем, кто не так давно путешествует по Турции, будет интересно узнать, некоторые национальные обычаи и традиции, принятые в местных ресторанах. Например, перед тем, как заказать закуску в турецком ресторане, можно пойти на кухню и посмотреть, как и что там готовят. Основное горячее блюдо в Турции принято заказывать только после того, как на стол поставят несколько закусок, свежий хлеб и холодную воду. Если вы заказываете рыбу или морепродукты, их можно выбрать прямо с витрины и заранее договориться с официантом о цене. Заказывая сладкие блюда и десерты, нужно спросить у официанта, какие из них есть сегодня, и он подробно о них расскажет.
Чаевые: В Турции принято давать чаевые. Официанту - около 10% от стоимости заказа. Носильщикам - порядка 1$. Таксистам обычно оставляют сдачу. По желанию можно дать чаевые охраннику, горничной, служащим отеля.
Медицина: В Турции существуют государственные и частные клиники. Медицинское обслуживание платное, поэтому рекомендуется всегда оформлять медицинскую страховку. При наступлении страхового случая, прежде чем обратиться к врачу, Вам следует позвонить в службу содействия по телефону, указанному в Вашем страховом полисе. Русскоговорящий персонал объяснит, как действовать в каждом конкретном случае.