egipet_karta

Надменные фараоны и царица Клеопатра, Александрийская библиотека и священный Нил, жрецы, сфинксы и пирамиды... Всё это и есть Египет. Также Египет – это страна незаходящего солнца, страна вечного лета, страна жгучих песков, страна-загадка, страна-приключение. Египет - волшебная страна. Это родина одной из самых древних и самых развитых цивилизаций, которая оказала колоссальное влияние на развитие мировой культуры. Тени богов, мумии фараонов, загадочные сфинксы и величественные гробницы - эти понятия известны даже самым далеким от истории людям. Обилие исторических памятников мирового уровня, экзотическая природа, неплохой сервис - все это делает Египет чрезвычайно привлекательным для путешественников.Но в Египет едут не только за тем, чтобы посмотреть древности. Это еще и страна бурно развивающегося курортного бизнеса. Миллионы путешественников посещали Египет - многие приезжали сюда снова и снова.

Столица: Каир
Денежная единица: египетский фунт (фунт = 100 пиастров)
Язык: арабский
Время: время аналогичное белорусскому.
Государственное устройство: По форме государственного устройства Арабская республика Египет является президентской республикой. Это значит, что глава государства – президент – избирается не парламентским путем, а всеобщим голосованием граждан. Конституция провозглашает Египет «демократическим государством», основанным на «союзе трудового народа».
Административное деление: Египет административно разделен на 29 губернаторств.
Географическое положение: Египет расположен на северо-востоке Африки. Часть его территории – Синайский полуостров – находится в Азии. Большая часть Египта – это пустыня с редкими оазисами, причем значительная ее часть не песчаная, а гористая. Остальную территорию занимают долина и дельта Нила. Где до сих пор живет значительная часть населения страны.
Климат: Климат в Египте теплый и сухой. Летом (май-сентябрь) температура воздуха в Каире колеблется днем между +35-400 С, зимой (декабрь-февраль) здесь + 20-250 С. На юге страны чуть теплее, на средиземном побережье чуть похолоднее. Ночная температура обычно градусов на десять ниже дневной.
Виза: Египетская виза оформляется в аэропорту при  въезде в Египет.
Таможенные ограничения: Запрещено вывозить из Египта национальную египетскую валюту, предметы старины, кораллы и другие образцы морской флоры и фауны (даже подобранные на берегу). В случае нарушения данного запрета Вы будете оштрафованы. При выезде из страны можно поменять египетские фунты на доллары, предъявив обменные квитанции.
Религия: 90% египтян - мусульмане и менее 10% - копты, исповедующие христианство.
Праздники:
1 января: Новый год.
25 апреля: День освобождения Синайского полуострова (в Октябрьской войне 1973 г.).
1 мая: День Труда.
18 июня: День освобождения от британского владычества.
23 июля: День Революции 1952 г.
23 сентября: День победы над Израилем в 1956 г.
6 октября: Национальный праздник — годовщина войны Судного дня (День перехода Суэцкого канала в руки египтян).
24 октября: День взятия Суэца египетской армией в 1973 г.
23 декабря: вход египетской армии в Порт-Саид в 1956 г. К официальным  праздникам следует добавить мусульманские (Новый год, рождение пророка и др.) и коптские.
Кухня: Приготовление пищи – едва ли не главное занятие египетской женщины. Трапезы, за которыми собирается многочисленное семейство – важный ритуал в жизни египтян. Блюда готовятся на 10-15 человек, в больших емкостях, и по своему составу это, в основном блюда из макарон и овощей, приготовленные в большом количестве масла и жира, заправленные соусами с добавлением большого количества специй. В египетской кухне множество блюд из различных видов бобовых культур, так как бобы являются источником растительного белка, поскольку мясо могут себе позволить немногие. По этим же причинам широко используются субпродукты (кишки, печень, желудок и пр) При рубке мяса кровь из него выпускается. Любят египтяне блюда из утки, индейки, голубей, курицы, кроликов. Свинину в пищу употребляют только христиане, поэтому в большинстве ресторанов вы не встретите блюда из свинины. Обязательное использование большого количества специй – также особенность национальной кухни. Специи являются природным антисептиком, что в условиях жаркого климата немаловажно.

Общественный транспорт: Общественный транспорт в Египте довольно дорогой. К Вашим услугам всевозможные виды транспорта: автобусы (как государственные, так и частных компаний), в Каире функционирует метро, развита сеть железных дорог. Самый удобный вид транспорта в Каире и других маленьких городах Египта это такси. Авиапутешествия внутри Египта обойдутся значительно дороже, чем путешествия наземным транспортом.
Связь:
Местные телефонные разговоры можно вести из телефонов-автоматов, которых много в крупных городах, из отелей (достаточно дорого) или из почтовых отделений. За границу дешевле звонить с почты или с уличных автоматов (кабинка оранжевого цвета), работающих по карточкам номиналом в 10, 20 и 30 фунтов, которые можно приобрести на почте. После 21.30 действует льготный тариф (на 25% дешевле). Минимальная плата за  разговор в частных телефонных бюро и с гостиничных телефонов составляет взимается как за 3-минутный разговор, причем иногда она взимается и в случае, если вызываемый абонент не снял трубку после пятого звонка. Мобильная связь в Египте - одна из наиболее развитых на континенте. Связь имеется во всех туристических зонах, на побережьях Красного и Средиземного морей и в дельте Нила, покрывая все густонаселенные районы от Александрии до Асуана. В крупных и средних городах, в том числе в Каире, Луксоре, Асуане, Хургаде, Александрии, Исмаилии, Суэце есть интернет-кафе. В последние годы многочисленные интернет кафе появились в малых городках и даже в деревнях.
Код:20
Шопинг: Египет шагает в ногу со временем, и новое поколение ремесленников и дизайнеров органично встраивает египетские темы в стильную и недорогую одежду, ювелирные изделия, предметы обстановки, бытовые принадлежности и т. д. Вскоре вы обнаружите, что шопинг в Египте - один из лучших способов познакомиться со страной. В государственных универсамах и большинстве магазинов указаны цены на товары. В сувенирных лавках в главных отелях и торговых центрах цены проставлены в американской валюте; в местных лавках и небольших магазинах - в египетских фунтах, что даст еще один повод для знакомства с арабским миром. На базаре родавец за лотком всегда просит больше, чем надеется получить. Традиционным ответ - предложить половину от названной цены. Через несколько минут, иногда через полчаса, вы придете к желаемому компромиссу. В Египте принято так делать.
Рестораны: На улицах египетских городов и курортов множество различных ресторанов, закусочных, лавок на любой вкус и кошелек. Здесь постоянно что-то жарится, повсюду разносится запах масла и специй. Без риска для здоровья можете попробовать кошари (смесь макаронных изделий разных видов, бобовые, жареный лук), или фетир (завернутая в блинчик всякая всячина – от пастермы до фруктового джема), заказать блюдо из бобовых или баклажаны.
Чаевые:
Чаевые за мелкие услуги -- это неотъемлемая часть египетской жизни. Здесь они называются "бакшиш". Размер его, как правило, в пределах фунта. Бакшиш принято давать мальчику, открывающему вам дверь машины, служащему гостиницы, который поднёс вам чемодан (это общепринятая практика), самозванному гиду в древнем храме, горничным, уборщикам в туалетах, обслуживающему персоналу, чья помощь гостю в чем-то вышла за рамки его прямых служебных обязанностей либо когда они были исполнены очень хорошо. Иное дело рестораны. Тут уже настоящие чаевые, а не бакшиш. Обычно официанту оставляют сдачу размером от одного до пяти фунтов, округляя сумму счета вверх.