Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Love story !

Love Story

dania_karta

Столица: Копенгаген
Денежная единица: Датская крона = 100 эре.
Язык: Государственный язык: датский. Также употребляются: английский, немецкий, французский.
Время: Разница во времени по сравнению с Минским -1 час.
Государственное устройство: Дания – наследственная конституционная монархия, исполнительная власть принадлежит королю. Её он реализует через кабинет министров в составе 21 члена во главе с премьер-министром.
Административное деление: Территория страны разделена на 14 административных единиц - амтов. Во главе каждого амта стоит амтманн, назначаемый Королем, и действуют выборные советы.
Географическое положение: Королевство Дания -- государство на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между материковой Европой и Скандинавским п-овом. Дания на суше граничит только с Германией. Морская граница с Германией следует через Кильскую бухту, пролив Фемарн-Бельт и по Балтийскому морю. На востоке граница Дании со Швецией проходит по проливам Эресунн (Зунд) и Каттегат, а на севере пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии.
Климат:  Климат континентальной части Дании умеренный морской. Его смягчает теплое течение Гольфстрим. В зимний период в дневные часы температура воздуха около 0 градусов, в ночные часы отмечаются слабые морозы - до -2 градусов. Летом стоит ясная теплая погода, самым жарким месяцем является июль. Дневные температуры июля - +18..+20 градусов, а ночные - около 11..13 градусов тепла.
Посольство: Посольства Дании в Беларуси нет. Выдачу краткосрочных однократных виз в Данию в Минске осуществляет посольство Германии.
Таможенные ограничения:  Таможенные правила Дании Ограничений на импорт и экспорт иностранной валюты нет, крупные суммы необходимо декларировать. Вывозить разрешено до 50 тыс. датских крон и для этого необходимо доказать, что такая же сумма была ввезена или получена путем обмена иностранной валюты. Иностранную валюту можно вывозить в любом количестве.
Религия: 92% население исповедуют лютеранство.
Праздники:  В Дании с большим размахом отмечают практически все праздники церковного календаря. Красочные процессии и многочисленные праздничные мероприятия проводятся в эти дни по всей стране. Также вся страна отмечает День рождения королевы и День Конституции Дании (все учреждения и большинство магазинов в эти дни закрыты).
Кухня: Датчане – любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего качеством приправ. Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем.Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино (Bisschopswijn) - датский вариант немецкого глинтвейна.
Общественный транспорт: В Дании существует широкая и очень эффективная система общественного транспорта. Железная дорога или автобусные маршруты связывают даже самые отдаленные уголки Дании, а автобусы и поезда являются простым и удобным способом добраться из одного региона в другой. Метро и общественный транспорт работают с 5 утра (по воскресеньям с 6) до полуночи. Существуют также ночные автобусы, которые ходят каждые полчаса с 1.00 ночи до 4.30. Они отправляются от автобусной станции на Rеdhus Pladsen до большинства городских районов и пригородов.  Один вид билетов подходит для метро и автобусов. Билеты следует компостировать в автоматах на станциях или в автобусах. Карточка Copenhagen Card предоставляет право на неограниченные поездки в общественном транспорте и свободный доступ в более чем 40 музеев столицы и городов острова Зеландия. Она действует определенное время: карта на 24 часа, на 48 часов и на 72 часа. Для детей стоимость карты вполовину меньше. Владельцам карты также предоставляется скидка на паром, идущий в Швецию.
Связь:  Прямые звонки за границу и внутри страны могут быть сделаны из любого телефона-автомата или с почты. Некоторые телефоны-автоматы принимают телефонные карточки, но большинство работает с монетами. Звонок из гостиницы стоит значительно дороже. Стандарты сотовой связи GSM 900/1800. Количество точек доступа Wi-Fi в стране растет довольно быстро. Интернет-кафе есть почти везде.
Код: 45
Шопинг: Вне сомнений, Копенгаген находится в авангарде мест для совершения покупок в Европе. Основным местом для этого является променад Strøget в центре города. Эта улица большой протяженности буквально забита крупными и мелкими магазинчиками, продающими абсолютно все от фарфоровых статуэток до гренландских креветок.
В стране, известной своими дизайнерами, а также мастерами ручной работы, стоит приобрести вещи из нержавеющей стали, фарфора и стекла. Нельзя обойти вниманием и продающиеся здесь игрушки (особенно деревянные фигуры животных Kay Bojesen).
В своем большинстве, магазины работают с 9.30 или 10 утра до 5.30 вечера с понедельника по четверг, до 7 или 8 вечера по пятницам и до 2 дня по субботам. По воскресеньям магазины обычно закрыты, за исключением мелких киосков и супермаркета на центральной железнодорожной станции. Здесь можно приобрести продукты до 10 вечера или до полуночи.

Рестораны: Современный Копенгаген  имеет более чем 2000 кафе, закусочных и ресторанов, значительно опережая любой другой город Европы. Здесь  Вы сможете насладиться широким ассортиментов всевозможных блюд, начиная от  блюд традиционной датской кухни до изысков экзотических кухонь народов всего мира. Следует также отметить, что датский ресторан Noma,  расположенный в столице Дании – Копенгагене, возглавил  список пятидесяти лучших ресторанов мира, опубликованный  широко известным и очень уважаемым в среде профессиональных рестораторов журналом Restaurant Magazine (Великобритания). Главное достоинство Noma – меню, состоящее из лучших классических рецептов Скандинавских стран.
Чаевые: Счета в ресторанах и такси включают в себя оплату всех услуг и поэтому чаевые можно не оставлять. Но сумму счета можно округлить, если обслуживание вам понравилось.