Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Love story !

Love Story

bolgaria_karta

Болгарию обычно характеризуют как яркую, тёплую страну с очень мягким черноморским климатом. Кроме того, это  добрая и весёлая страна, с отличающими её наивкуснейшей брынзой, фруктами, овощами, огромными природными лесопарками протянувшимися вдоль всей страны. Хотя  Болгария – небольшая по размерам страна, она богата памятниками древней истории, славится живописным великолепием, дружелюбным населением и старомодным теплым гостеприимством. Несмотря на то, что она уступает своим южным соседям – Турции и Греции по наплыву туристов, эта страна остаётся популярной у любителей пляжного отдыха на Чёрном море из-за живописных пляжей с чудесным песком, солнечного климата, безопасного моря и относительно недорогих цен.
Столица: София.
Денежная единица: Денежная единица Болгарии - болгарский лев. В 1 леве 100 стотинок.  Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, по будним дням. Курс обмена валюты объявляется каждый день.
Язык:  болгарский
Время: Аналогичное Минскому времени.
Государственное устройство: Государственное устройство - Болгария парламентская республика. Глава государства — президент, избираемый на основе всеобщего голосования.
Административное деление: Страна разделена на 28 областей.
Географическое положение: Болгария расположена на юго-востоке Европы. На востоке её омывает Чёрное море, на юге она граничит с Грецией и Турцией, на западе – с Сербией и Черногорией и Македонией, и на севере – с Румынией.
Климат: На большей части территории Болгарии господствует умеренно-континентальный климат с четко выраженными четырьмя сезонами. На черноморском побережье и в южных районах климат близок к средиземноморскому. В стране средняя температура самого холодного месяца - января- составляет от -2 до +2oС. В горах столбик термометра может опуститься до -10... - 15 градусов. Средняя температура самого теплого месяца - июля - колеблется от +18oС до +24oС в северных районах до +28 в южных и на черноморском побережье, при этом она редко переваливает за 30 градусов.
Посольство: г. Минск, пл. Свободы, 11 (1 этаж), Республика Беларусь
Телефон: (017) 206-65-58
Сайт: http://www.bulgaria.by/rus/index.php
Время работы:
пн-пт. 9:00-17:00,
обед 13:00-14:00,
приём граждан 10:00-13:00

Таможенные ограничения: При пересечении государственной границы Республики Болгарии каждый гражданин имеет право на ввоз и вывоз товаров, не предназначенных для производственной или коммерческой деятельности. К ним не относятся перевозимые гражданами товары для личного пользования. Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну.
Религия: Большинство жителей Болгарии — 82,6 % — православные христиане, 1,7 % — католики, 1,6 % — протестанты. 12,2 % болгар исповедуют ислам и еще 0,8 % — иудаизм.
Праздники: 1,2 января (Новый год), 3 марта - Национальный праздник (Освобождение Болгарии от Османского ига), пасхальный понедельник, 8 апреля, 1 мая (День Труда), 24 мая (Праздник болгарской культуры и славянской письменности, день святых Кирилла и Мефодия), 25 декабря (Рождество Христово).
Валюта: Официальная валюта болгарский лев, состоящий из 100 стотинок. Обмен валюты: Вы можете поменять в банках и многочисленных пунктах обмена валюты. Обмен валюты не ограничен, Российские рубли не обмениваются. Лучше всего иметь USD или EU. Обмен лучше производить в банках или специализированных обменных пунктах. Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, по будним дням. Курс обмена валюты объявляется каждый день.

Кухня: Заслуживает особого внимания. Она имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах - скара. Популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебапче" (жареные мясные колбаски), "шопский салат" (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами), "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами и др. А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Очень необычен и холодный болгарский суп "таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисело мляко") И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино.
Общественный транспорт:
В Софии ходят автобусы, троллейбусы и трамваи. В 1998 г. введен в эксплуатацию первый участок метрополитена. Он проложен в направлении от ж. к. "Люлин" к площади "Св. неделя". На побережье автобусное сообщение между городами и курортами налажено достаточно хорошо. Железнодорожный транспорт связывает Болгарию с большинством европейских стран. Сеть внутренних железных дорог охватывает почти все болгарские города. Желающие взять автомобиль напрокат обязаны иметь при себе паспорт и международные водительские права. Такси и rent a car можно заказать по телефону. Зарубежные и болгарские государственные и частные авиакомпании осуществляют регулярные рейсы из Болгарии по разным направлениям, а летом и зимой организуют чартерные рейсы для перевозки туристов на курорты.
Связь:
В другую страну или город можно позвонить из любого телефона-автомата при помощи телефонных карт компаний "Мобика" (карточки и аппараты синего цвета) и "БулФон" (карточки и аппараты оранжевого цвета), которые продаются в отделениях связи, газетных киосках, небольших магазинчиках и в гостиницах. Звонок с почты обойдется несколько дешевле, чем из отеля. В стране несколько операторов сотовой связи, а крупнейшие M-Tel и Globul. Интернет-кафе имеются в большинстве крупных городов и туристических центров,  кроме того в крупных отелях и торговых центрах имеется доступ посредством wi-fi. Вместе с тем, интернет развит в Болгарии гораздо меньше, чем в других странах Европы. Во многих небольших городах (Сливен, Разград, Шумен и другие) и горных курортах интернет-кафе не существуют вовсе.
Во всех населенных пунктах страны: полиция - 166, скорая помощь - 150, дорожная аварийная служба - 146, пожарная охрана - 160
Код: 359
Шопинг: Прежде всего, нужно отметить, что Болгария – недорогая страна. Дешевую одежду и обувь можно найти не  только в городах, но даже на известных курортах. В Болгарии широкий выбор колоритных глиняных изделий, ювелирных украшений, недорогие кожаные изделия. На рынках Вы сможете недорого приобрести разнообразные вязаные вещи, изделия из дерева, национальные сладости (халву, рахат-лукум, козинаки), и конечно специи – таких специй как в Болгарии нет больше нигде. Однако на курортах цены на сувениры «кусаются»: по сравнению с городом дороже в 2-3 раза.
В Болгарии есть много греческих лавочек и магазинов, которые торгуют меховыми изделиями по греческим ценам. А вот дубленки болгарского производства выгоднее всего покупать в Пловдиве.

Рестораны: В Болгарии вас ждут разнообразные закусочные. В кафетериях самообслуживания можно просто указать на то, что вам приглянулось, без необходимости изучать меню. Еда в кафетериях очень дешевая и вкусная. В механе, болгарской таверне, официанты одеты в национальные костюмы. В ресторанах обстановка может быть как самая простая и непринужденная, так и строго официальная, а цены варьируются от невысоких до заоблачных.
Чаевые: В Болгарии принято давать чаевые  в размере 5-8 % от стоимости заказа.