avstria_karta

Австрия – страна невиданных ландшафтов. Она всегда привлекала к себе внимание путешественников. Побывав однажды в этой альпийской республике, Вы  навсегда проникнетесь  ее красотой симпатией к ее жителям. Однако не только природа и культура Австрии заслуживают восхищения. Истинное наслаждение обещают также австрийская кухня и пребывание в отелях, многие из которых являются лучшими в мире.

Столица: Вена
Денежная единица: евроЯзык: немецкий
Время: местное время отстаёт от Минского на 1 час.
Государственное устройство:
Австрия - парламентская федеративная республика, основанная на демократических институтах. Главой государства является президент.
Административное деление:
Австрия состоит из 9 федеральных земель: Вена, Бургенланд, Верхняя Австрия, Зальцбургерланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Тироль, Форарльберг и Штирия.
Географическое положение:
Площадь страны – 83,9 тыс. кв. км. Граничит на севере с ФРГ и Чехией, на западе - со Швейцарией и Лихтенштейном, на юге - с Италией и Словенией, на востоке - со Словакией. Страна делится на девять федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг и город Вена (на правах земли).
Климат:
Климат мягкий – умеренно континентальный. Зимой температура достигает минус 2 градусов, а летом тепло и температура держится около плюс 20 градусов.
Посольство Австрии:
Австрийского посольства в Минске нет. Выдачей однократных краткосрочных виз для белорусов занимается посольство Германии в Минске (220116 Минск, пр. Газеты Правда, 11 д).
Таможенные ограничения:
На одного человека разрешен беспошлинный ввоз: крепких напитков - 1 литр, вина - 2 литра, сигарет - 200 штук, табака - 250 гр., кофе - 500 гр., чая - 100 гр.
Страховка:
Страховка составит примерно 30 тыс. у.е.
Религия: Около 73,6% австрийского населения составляют католики, 4,7% - протестанты, 4,2% - мусульмане, 12% - атеисты.
Праздники:
В стране отмечаются 13 официальных праздников, 10 из которых – церковные: Новый Год (1 января), Крещение (6 января), Пасхальный понедельник, День труда (1 мая), Вознесение, Духов день, Праздник Тела Христова, Успение (15 августа), Национальный праздник Австрийской республики (26 октября), День Всех Святых (1 ноября), Зачатие Девы Марии (8 декабря), Рождество (25 декабря), День Святого Стефана (26 декабря).
Кухня:
Словосочетания австрийская кухня не употребляется, вместо него используется понятие венская кухня. Однако речь идет не о кулинарных традициях одного города, а о кухне многонационального государства. Австрийская пища очень здоровая. Типичная австрийская трапеза состоит из супа, мясного блюда и десерта. Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины или телятины. Кроме того, на второе могут быть приготовлены блюда из такой прекрасной свежей рыбы, как карп или форель. Австрийцы предпочитают принимать пищу с кружкой одного из местных сортов пива или бокалом австрийского вина. Прием пищи завершается чашечкой кофе или просто рюмкой шнапса.

Общественный транспорт:
В Австрии присутствуют почти все виды общественного транспорта: железная дорога, трамвай, автобус, метро. Билеты можно купить в кассах предварительной продажи билетов, табачных киосках, кассах-автоматах. Для туристов имеются льготные билеты от одного до трех дней. Для аренды автомобиля Вам потребуются две кредитные корточки и водительские права международного класса.
Связь:
Позвонить в Беларусь можно из отеля, но значительно дешевле обойдется звонок из почтового отделения или из телефона-автомата. Все международные звонки дешевле на 33% в будние дни с 18.00 до 8.00, в выходные и праздничные в течение всего дня.
Код Австрии: 43.

Шопинг:
Время работы магазинов Австрии варьируется.
Пн-Пт  8.00 – 19.00; Сб – Вс 8.00 – 17.00
Некоторые магазины могут закрываться на 1-2 часа  на обеденный перерыв. 
На курортах и в туристских центрах могут быть особые часы работы:
Пн-Пт  8.00 – 21.00
Сб – Вс 8.00 – 18.00
Магазины на железнодорожных станциях и в аэропортах работают в часы наибольшего наплыва пассажиров примерно до 23 часов. Курительные принадлежности продаются в табачных лавках (Tabak Trafik) и в автоматах. В гостиницах, ресторанах, кафе табачные товары стоят несколько дороже.
Отели:
Номера в отеле предоставляются в день заезда с 14:00 (городские отели), с 15:00 или 16:00 (отели на горнолыжных курортах). В день отъезда необходимо освободить номер к 11.00 (в апартаментах – к 09:00). До прихода трансферного автобуса  можно оставить вещи в камере хранения отеля. Напряжение в сети 220 В, 50 Гц, розетки европейского типа.
Рестораны:
Кофейни и кондитерские работают до 18:00 или 20:00. Кухня в ресторанах закрывается в 23:00. Бары открыты допоздна (01:00-03:00, некоторые – «до последнего клиента»).
Чаевые:
Обычно чаевые включены в счет за обслуживание. Клиент, если он удовлетворен обслуживанием, обычно дает чаевые в размере 5% от стоимости заказа.
Медицина:
Медицина в большинстве своём платная, поэтому перед поездкой необходимо оформить международную медицинскую страховку. При наступлении страхового случая необходимо в первую очередь связаться с офисом страховой компании, указанном в полисе. Оператор направит к вам необходимого специалиста или назовет адрес ближайшего медицинского учреждения. Сертификат о прививках не требуется
Автотуристам:
В основном правила дорожного движения и дорожные знаки в Австрии соответствуют аналогичным правилам и знакам других европейских стран. За проезд по дорогам Австрии взимается пошлина. Максимальная скорость на шоссейных дорогах: 100 км/час, а на автострадах 130 км/час. Максимальная скорость в населенных пунктах (между указателями его границ) составляет 50 км/час. Детям до 12 лет не разрешается сидеть на пассажирском сидении рядом с водителем; они должны сидеть на заднем сидении автомобиля и быть пристегнуты ремнями безопасности. Парковка автомобилей на период от 30 минут до 3 часов разрешается в четко размеченных голубых зонах. В некоторых городах Австрии используются парковочные ваучеры, которые приобретаются в банках, на заправочных станциях и в табачных киосках, так как краткосрочная стоянка здесь является платной. На 10 минут можно останавливаться бесплатно, что должно быть подтверждено талоном на стоянку.