Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Love story !

Love Story

montenegro_map_01Отдых в Черногории это наслаждение экологически чистой природой, девственной флорой и фауной в четырех заповедниках. Это очень красивая страна (почти вся её территория находится под защитой ЮНЕСКО), здесь чистейшее Адриатическое побережье, пляжи с песком и очень мелкой галькой (её здесь называют "гречневой крупой"), доброжелательный народ. Природу Чeрногории часто сравнивают со швейцарской – такие же чистые озёра, зелёные горы, горные речки с водопадами и форелью. Вот только швейцарские красоты стоят как минимум вдвое дороже.

Столица: Подгорица

Денежная единица: евро

Язык: черногорский

Время: Разница во времени между Черногорией и Минском разница во времени составляет всего 1 час -  Черногория отстает.

Государственное устройство:

Административное деление:

Географическое положение: Черногория находится на юго-западе Балканского полуострова. Южным соседом страны является Албания, западным - Босния и Герцеговина, северным - Сербия и Косово, Хорватия.

Климат: В стране отмечен средиземноморский климат с сухим, жарким летом и прохладной зимой с большим количеством осадков. Несмотря на небольшую территорию Черногории, тут можно выделить 4 климатических региона - скалистое плоскогорье, побережье, высокогорье и равнина. В зависимости от того, куда собирается турист, необходимо выяснять погодные условия заранее, так как они достаточно сильно отличаются.

Посольство: г. Минск, ул Разинская 66/а, 220014,

Тел.: 8 (017) 2263492, факс

Fax: 8 (017) 2263495

Виза: Граждане Беларуси могут въезжать на территорию страны без визы, для остальных иностранцев виза обязательна. Во время вылета из Черногории необходимо уплатить сбор в сумме 15 евро.

Таможенные ограничения: воз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларация обязательна только для крупных сумм наличности.

Религия: Преобладающим вероисповеданием в Черногории является православное христианство . Существуют значительные религиозные общины мусульман и католиков  .

Праздники: Новый год (1 января), Международный праздник труда (1 мая) и День государственности (13 июля). Также в стране отмечаются, не имея статус государственных, День объявления Черногории королевством (28 августа) и в особенности День конституционности (19 декабря). Новым праздником в Черногории стал День независимости (21 мая). Статус официальных имеют также и религиозные праздники: Православное Рождество, Православная Пасха (в т.ч. Великий пяток и Великий понедельник) и Байрам.

Кухня: Кухня во многом зависит от местности и рельефа и использует то, что дает природа. Кулинария Черногории наилучшим образом пользуется дарами Средиземноморья и благами северных гор. Кулинария соблюдает верность традиции и в то же время не чужда новому. В черногорских ресторанах вы найдете основные блюда европейской кухни, однако следует непременно попробовать следующие блюда: на обед баранину или ягнятину, приготовленную под специальным металлическим колпаком с горячими углями (под сачем), каймак из Пивы, прозрачную уху и отварную рыбу (лешо), печеного карпа и копченую уклейку. Хорошо запить все это вином Вранац или Крстач, а на десерт съесть пирог с молодым сыром, заесть персиками или арбузом; после обеда неплохо расслабиться, попивая Никшичское пиво; вечером хорошо взбодриться виноградной ракией (водкой), закусывая копченым мясом (пршут), козьим сыром, помидорами. Если вам хочется поесть поплотнее, добавьте к этому рыбы: барабульку (Mullus barbatus) па сковороде или гофа (Seriolla dumerilli), поджаренного на углях. Достоинства приморской кухни заключаются в ее средиземноморской умеренности. Кухня базируется на зерновых, рыбе и маслинах. Рыбаки промышляют рыбой в прибрежном поясе с небольших лодок, не уходя далеко в море.

Общественный транспорт: В Черногории хорошо развит авиатранспорт - попасть можно в любую страну, билеты недорогие, сервис отличный. Железнодорожный транспорт развит хорошо, но только в пределах страны - здесь нет международной железной дороги, есть возможность резервирования билетов с различными скидками.
Для вождения собственного или взятого напрокат авто необходимо иметь международные водительские права. Тут чрезвычайно тщательно следят за соблюдением правил дорожного движения, поэтому лучше не ездить самостоятельно, а взять такси или арендовать авто с водителем. Есть паромное сообщение, хорошо развит автобусный транспорт.

Связь: Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet, Internet Montenegro, Infosky  и другие обеспечивают практически все виды сетевых услуг. Практически во всех городах страны можно найти множество интернет-кафе (обычно открыты семь дней в неделю).

В стране действуют 2 крупных операторов сотовой связи: MoNet GSM (код +382-67), Pro Monte (код +382-69), обеспечивающих почти полный охват территории.Sim-карты и карточки экспресс-оплаты продаются повсеместно в почтовых отделениях, магазинах, газетных и табачных киосках, а также в офисах операторов сотовой связи. Для выхода на сотовую сеть с телефона-автомата необходимо перед номером набрать код оператора.

Для звонка с уличного телефона-автомата, в том числе и за границу, в Черногории используются телефонные карточки "Monte Card" (продаются в почтовых отделениях и киосках). Во внутренних районах встречаются телефоны, работающие по монеткам, но зачастую они принимают только какой-то один определенный вид монет. Звонки из отелей значительно дороже, а качество соединения обычно ниже, чем с телефона-автомата. В курортных районах Черногории встречаются телефоны, принимающие в качестве платежного средства кредитные карты.

Коды некоторых городов: Подгорица, Колашин - 81, Котор - 82, Никшич - 83, Биело-Поле, Мойковац - 84, Бар, Улцинь - 85, Цетине, Будва - 86, Плевля и Жабляк - 89, Херцегнови - 88.

Код: 382

Шоппинг: Шопинг в Черногории - это одно из многочисленных вечерних развлечений. Люди выходят на променад часов в восемь – девять вечера, когда спадает жара, и начинают прогуливаться по городу, рассматривая витрины. Даже на набережной, где всё традиционно дороже, можно отыскать модную кожаную обувь почти вдвое дешевле, чем в той же Москве. Хорошие цены на платья, парео, нижнее бельё, купальники. Кроме этого, повсюду в Черногории можно приобрести очень красивые бусы, браслеты из дерева и кожи, различные поделки народных ремесел, сувениры из даров моря - морских звезд, ракушек и т.п.

Начиная с первых чисел августа, стартуют сезонные скидки, достигающие пятидесяти процентов. С сентября расценки могут упасть до минимума, так как уже в следующем месяце магазины закрываются до следующего курортного сезона. В общем, стоит попасть в город в конце августа, начале сентября, чтобы вдоволь нагуляться по магазинам и бутикам.

Самый лучший шопинг в стране - в Баре. Это большой портовый город принимает в гости корабли из большинства стран, а уж вещи из соседней Италии тут вообще практически на каждом шагу. Только стоит все аккуратно взвесить перед покупками, а еще лучше приступать к ним со знающим человеком – магазины тут это вопрос специфический. Но, как не странно, качество товара совсем не зависит от того, где вы его покупаете. В крупном торговом центре могут продаваться за бешеные деньги китайские подделки, а в лавочке возле рынка, будет то, что вы так долго искали. В Баре роскошная обувь за разумную цену, неплохие ремни и бижутерия, итальянская косметика, ювелирные изделия.

В столице страны, особой популярностью пользуется торговый центр «Рalada», который скрывает в себе несколько десятков брендовых магазинов, три уютных ресторанчика национальной кухни и развлекательный комплекс для детей. Цены там естественно высокие, но есть уникальные вещи, которые можно приобрести только здесь. Есть и рынки, где могут совершить покупки желающие сэкономить.

Рестораны: В Черногории можно вкусно покушать вне зависимости от толщины кошелька. Здесь великое множество кафе и ресторанчиков — от недорогих и демократичных до щеголяющих респектабельным интерьером и солидными ценами в меню. Впрочем, даже местный фаст-фуд приятно порадует любителей «перекусить на ходу», предложив не только традиционные хот-доги и пиццу, но и крошечных жареных рыбок, а также аппетитные домашние колбаски, которые великолепно идут под черногорское пиво «Никшичко». Летом в пляжных ресторанчиках можно также отведать жареных кальмаров, рыбку-гриль и, конечно же, местных овощей и фруктов — никаких модифицированных продуктов, все свежее, экологически чистое!

Чаевые: Чаевые в Черногории они составляют 10% от суммы счета, оставлять их можно в ресторанах и такси.