Гродно

Лида – Гродно

Гродно – единственный город в Беларуси, имеющий статус города – памятника архитектуры и градостроительства. Аромат его старины невозможно спутать ни с чем. Он привольно и роскошно расположился на Замковой горе, так, где Неман делает крутой поворот к литовской границе… Следуя из Минска в Гродно, путешественник сможет припасть к животворной кринице прошлого, из которой веками черпали силы старинные поселения Понеманья – края замков, рыцарей и поэтов.

 

 

 

 

Уникальной красоты пейзажи и история многочисленных населенных пунктов, расположенных вблизи дороги в Гродно, оставят у путешественника яркие воспоминания. Прибытие в ЛИДУ. Город по праву гордится самым монументальным в Беларуси замком, заложенным почти семьсот лет тому назад (1323 г.) великим князем Гедимином, чей внук Владислав II Ягайло столетие спустя будет отмечать в замковых стенах свое бракосочетание с княжной Софьей Гольшанской. Экскурсия по замку позволит Вам погрузиться в завораживающие глубины прошлого.

Далее переезд в Гродно и обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу-музею. В его историко-культурном наследии ведущую роль доныне играют замечательные архитектурные ансамбли различных эпох и стилей. Постройки гродненской архитектурной школы XII в. Соседствуют созданиями модернистов и конструктивистов ХХ в. А кроме того, готика, ренессанс, зрелое барокко и строгий классицизм… В прошлом город выполнял роль столицы Речи Посполитой, с ним связаны судьбоносны события нашей истории. Королевский готический замок возник в Гродно во времена Витовта, в конце XVI в. Король Стефан Баторий перестроил его в ренессансный дворец, сыгравший значительную роль в истории государства. Рядом находится Новый замок (XVIII в.), где проходили драматические события второго и третьего разделов Речи Посполитой – так называемый «молчаливый сейм». Оба замка живописно раскинулись на высоком берегу Немана. В Гродно также множество костелов и церквей: здесь находится самая старая церковь Беларуси – КОЛОЖСКАЯ, построенная еще в XII в. Самый монументальный и изысканный гродненский костел – Фарный (бывший иезуитский) поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера. На улицах, расходящихся во все стороны от бывшей Рыночной площади, сохранились многочисленные монастыри – католические (бернардинский, бригитский, францисканский) и православный Рождества Богородицы, а также особняки знати и рядовая застройка. Экскурсия также знакомит с деятельностью гродненского реформатора Антония Тызенгауза и созданным им предместьем Городница.А наиболее полная информация о жизни города в прошлые века представлена в уютном МУЗЕЕ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ, в котором собрана внушительная коллекция артефактов. Экскурсия завершится на главной пешеходной улице Гродно – Советской, которая сохранила обаяние и изысканность старинного города благодаря кованым решеткам балконов, яркой раскраске домов, наличию многочисленных кафе со старинными интерьерами и вкуснейшими десертами. Прогулка здесь позволит Вам достойно завершить насыщенный впечатлениями день и сделать хорошие фотографии…

Стоимость экскурсии включает:
• проезд на автобус туркласса
• входные билеты в Музей истории религии

Продолжительность экскурсии – 570 км, 14 часов