Жировичи

Слоним – Жировичи - Сынковичи

Слонимские достопримечательности формировались на протяжении веков. Сапеги, Огинские, Костюшко оставили яркий след в истории этого живописного города. А Жировичский монастырь привлекает тысячи паломников своими духовными ценностями…

 

 

 

 

СЛОНИМ — один из старейших городов Беларуси. Слоним с давних пор играл важную роль в истории Беларуси. Он сохранил древнюю планировку и многочисленные памятники архитектуры XVII-XVIII вв.: мужской и женский бернардинские монастыри, ратушу, аустерию (заезжий дом), синагогу, костел Святого Андрея. В истории Слонима оставил яркий след канцлер великий литовский Лев Сапега. При великом литовском гетмане Михале Казимире Огинском Слоним обрел славу "Северных Афин". Театр Огинского, типография Огинского, канал Огинского — с этим именем в Слониме связано многое… Фрагменты старой рядовой застройки составляют значительную архитектурную среду современного Слонима, формируют его своеобразную и живописную планировочную структуру.
ЖИРОВИЧСКИЙ МОНАСТЫРЬ, коему более 500 лет, имеет чудотворный образ Божией Матери Жировицкой, отличается выразительной архитектурой и славится своим богатым историческим прошлым. Монастырь был основан как православный во 2-й половине XV века. В 1613 г. монастырь был передан базилианскому ордену и первым его настоятелем был униатский архиепископ Иосафат Кунцевич. В конце XVII в. Жировичский монастырь считался самым богатым в Беларуси и Литве, пользовался среди униатов такой же известностью, как Ченстоховский монастырь у католиков. С 1839 г. монастырь вновь православный. Сейчас — действующий православный Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь. Вы побываете в храмах монастыря, сможете поклониться чудотворной иконе... Экскурсовод из Духовной семинарии расскажет Вам о монастыре, семинарии, проводит к Святому источнику.
Неподалеку от Жировичей, в Сынковичах — деревне Зельвенского района — находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа: церковь Михаила Архангела. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начало XVI в. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. Вы посетите этот уникальный памятник готического зодчества — церковь-крепость.

Стоимость экскурсии включает:
• Экскурсия по Слониму
• Экскурсия в Жировичский монастырь
• Посещение церкви оборонного зодчества в Сынковичах

Продолжительность экскурсии — 450 км, 12 часов