Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Love story !

Love Story

Экскурсии по Беларуси

Будслав – Глубокое – Мосар

Белорусские местечки, многонациональные и многоконфессиональные, прошлое которых своими корнями уходит вглубь седых столетий, сохранили множество самобытных памятников… Отправимся в озерный Витебский край – необычайно поэтичны его пейзажи, дополненные стройными силуэтами архитектурных жемчужин этого края – костелов, церквей, монастырских комплексов – и парковыми композициями, что созданы руками человека…

 

 

 

Расположенный в 120 км от Минска БУДСЛАВ – Национальный санктуарий (святилище). И эту славу ему принес монументальный храм - костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии (XVII-XVIII вв.) с чудотворной иконой Девы Марии, к которой ежегодно стекаются десятки тысяч паломников из Беларуси и сопредельных стран. Костел, официально признанный Ватиканом в 1994 году «Малой базиликой», поражает воображение величием своих пышно-барочных форм, обилием декора, гризайльными росписями, а также деревянным алтарем XVII в. – подлинной жемчужиной сакрального декоративно-прикладного искусства.

Далее, пересекая границу Минской и Витебской областей, попадаем в ГЛУБОКОЕ, расположенное над пятью озерами! У этого небольшого города богатая и интересная история, которая насчитывает шесть столетий и оживает в знакомстве с памятниками архитектуры, формирующими силуэт его исторического центра. Это православный собор Рождества Богородицы (бывший костел кармелитского монастыря) и приходский Троицкий костел – оба они из XVII века и демонстрируют нам буйство изысканных форм «виленского барокко». Посещение православного Собора Рождества Богородицы. Поднявшись на башню собора, Вы насладитесь прекрасными пейзажами с множеством озер с высоты птичьего полета, а спустившись в подземелье, Вы увидите следы истории XVII века… А на площади перед этими храмами создана своеобразная Аллея Памяти, где представлены бронзовыми бюстами люди, прославившие Глуботчину. Здесь увековечены: Юзеф Корсак – меценат глубокских храмов, Язеп Дроздович – художник, фольклорист, писатель, Игнат Буйницкий – основатель белорусского театра, Вацлав Ластовский – премьер-министр Белорусской Народной Республики… И эта аллея постоянно пополняется новыми скульптурами. Есть тут даже памятник знаменитому барону Мюнхгаузену - персонажу книг Рудольфа Эриха Распе! Как он тут появился – о, это отдельная история… Глубокое называют еще «вишневой столицей» страны. В честь этой ягоды здесь тоже сооружен памятник, а кроме того, ежегодно в июле в Глубоком проводят тематический «вишневый» фестиваль.

Рядом с «глубокской вишней» располагается усадьба ЯКИМОВИЧЕЙ. Кажется почти невероятным, когда среди урбанистического пейзажа вдруг оказываешься в этом уголке сельской идиллии  - с беседками, прудами, лужайками, горбатыми мостиками, каменными изваяниями… В усадьбе гостеприимных Якимовичей мы запланировали для Вас ОБЕД.

И на­ко­нец, МОСАР. Прежде это бы­ло име­ние Бже­стов­ских. От их усадь­бы со­хранил­ся ко­стел св. Ан­ны, па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры клас­си­циз­ма кон­ца XVIII сто­ле­тия. Во­круг не­го, на не­сколь­ких гек­та­рах, уси­ли­я­ми при­хо­жан и де­я­тель­но­го ксен­дза Юзе­фа Буль­ки на про­тя­же­нии 20 лет был со­здан ве­ли­ко­леп­ный парк с раз­но­об­раз­ны­ми те­ма­ти­че­ски­ми ком­по­зи­ци­я­ми, по­стро­ен­ны­ми на ас­со­ци­а­ци­ях из биб­лей­ских тек­стов. Сейчас это — денд­ра­рий. Среди сво­е­го тво­ре­ния ксендз и по­чил в Бо­зе в 2010 го­ду. Его могила у ко­сте­ла. И у нее впо­ру бу­дет за­ду­мать­ся о том, как мно­го мо­жет сде­лать один че­ло­век и что зна­чат ча­сто зву­ча­щие сло­ва «роль лич­но­сти в ис­то­рии»… Неповторимые пей­за­жи, рос­сыпь озёр и не­обык­но­вен­ная кра­со­та ланд­шаф­та ста­нут пре­крас­ным фо­ном к этой экс­кур­сии.


Сто­и­мость экс­кур­сии вклю­ча­ет:

  • про­езд ав­то­бу­сом
  • экс­кур­си­он­ное со­про­вож­де­ние по марш­ру­ту 
  • экскурсия по костелу Де­вы Ма­рии в Будславе
  • экскурсия по Глу­бо­ко­му
  • посещение Собора Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы
  • подъ­ем на баш­ню со­бо­ра
  • посещение агроусадьбы Яки­мо­ви­чей
  • обед в усадь­бе
  • экскурсия по Мо­са­ру: ко­стел Св. Ан­ны, пар­ко­вая ком­по­зи­ция 
  • фир­мен­ный су­ве­нир


Про­дол­жи­тель­ность экс­кур­сии — 380 км, 11 ча­сов