Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Love story !

Love Story

Парк истории Сула

Парк истории Сула – Рубежевичи

Так можно кратко обозначить уютный мир белорусских местечек и усадеб в ближайших окрестностях Минска. Со вкусом обновленная усадьба Ленских в Суле – великолепный образец шляхетской культуры XVIII-XIX веков. Окруженная парком, она наполнена и романтикой прошлого, и ритмами сегодняшнего дня… А бывшее местечко Рубежевичи сохраняет свой неповторимый колорит торгово-ремесленного поселения с его непременными атрибутами: Рыночной площадью, костелом, старинной застройкой…

 

 

Усадебно-парковый комплекс «Парк истории Сула» www.parksula.by, созданный на месте усадьбы шляхетского рода Ленских, покоряет красками природы и старинными постройками, получившими после реставрации современное назначение, но и сохранившими обаяние прежних архитектурных форм.

Как только Вы пройдете входную браму, Вашему взору откроется величественное, сложенное из тесанного бутового камня, здание «Королевская Ассамблея», увенчанное башней с городскими часами, точно отбивающими каждый час мелодичным переливом и боем, разносящимися далеко по всей округе. За стеклянными дверями Ассамблеи Вы увидите зал рыцарской славы, с его собранием гобеленов и картин, освещенный средневековыми люстрами и факелами ручной работы. Обязательно обратит на себя внимание поистине королевских размеров камин, придающий особый уют и шарм великолепному церемониальному залу, вмещающему до двухсот гостей.

Прогуливаясь по вымощенным камнем дорожкам вдоль дремлющего тихого пруда, украшенного коваными скамейками, Вы сможете посетить конюшню с крытым манежем и пообщаться с ее прекрасными обитателями, а самые смелые смогут совершить прогулки верхом или в фаэтоне.

Путешествуя по тенистому парку, Вы встретите загадочный каменный флигель-ледовню и обязательно отыщете на его фасаде сакральные знаки, оставленные в свое время «вольными каменщиками». Вас поразит спрятанная от людских глаз уединенная часовня в виде античного храма-ротонды, расположенного на вершине рукотворного пирамидального 30-метрового холма. А узнать о богатой истории Ленских Вы сможете во время посещения музея Ленских, осмотра усадебного дома.

Неспешное течение пробегающей сквозь парк речки Сула, впадающей в полноводное, живописное и чистое озеро, песочный пляж и шезлонги для отдыха будут располагать Вас к отдыху и умиротворению, а множество колоритных построек и сооружений на обширной территории, площадка мегалитической культуры позволит Вам сделать прекрасные фотографии.

Далее отправляемся в бывшее местечко РУБЕЖЕВИЧИ, известное с XIII века. Название Рубежевичей происходит от слова «рубеж» - местечко неоднократно оказывалось у границы то одного, то другого государства.
В Рубежевичах действует старая аптека лечебных трав, именуемая белорусской фитолечебной Меккой. Здесь сохранилось древнее еврейское кладбище, восстановленное всем миром. Сложенный из обтесанных квадров известняка на пригорке 2-башенный костел Св.Юзефа сразу же завладевает вниманием посетителей. Органная композиция в его стенах завершит наше путешествие в прошлое, открытое в сегодняшний день.

Стоимость экскурсии включает:

  • проезд автобусом туркласса
  • экскурсия по маршруту
  • анимационная программа в усадьбе Сула
  • обед  в ресторане
  • органный концерт в костеле Рубежевичей
  • фирменный сувенир

Продолжительность экскурсии – 150 км, 8 часов